先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
高木さんは無視するとして、東大か京大か阪大かというのは東京か京都か大阪のどこに住んで、どこで結婚して、どこで家庭を築くかにも繋がる大事な選択肢だけれどそこまで考えて受験する高校生はなかなかいない。東京に行ってしまったきりの灘高生の親よりも近畿圏で生活してくれる東大寺生の親の方が日常の幸せ度は高いのではとも思う。
プ東大断念者の言い訳
要するに俺は東大でも行けたけど家から近いから京大って言いたいんでしょ?
でも北大の人が俺は京大でも行けたけど家から近いから北大に行ったとか言われても納得しないでしょ?
ムキになって反論するでしょ
女子だけではなく、男子もそうですが、結局親元から通うかどうかの選択がまず最初にきます。
そして、はっきり言って、優秀層にとっては東大も京大も、なんなら、東工大、一橋、関西なら阪大、神大も、個人の好みですね。
一応偏差値がついてるので、ごちゃごちゃともめるようですが、1番賢い子が東大で、次に賢い子が京大に行くわけではない。優秀層の保護者なら分かると思います。偏差値でしか価値がわからない人ほど、偏差値順位にこだわる。東大に少し届かないからと、少し偏差値落として東工大、一橋とか受けるのは現実的ではないですね。京大→阪大神大も同じようなことですよね。
中学選びも同じです。洛南西大和他最難関校も、一応偏差値がついてるだけで、結局は居住地と好みです。子どもたちもそう思っていますね。