先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
女子で沖縄出身ならまずは旧帝大の九大を目指すのでは?
志のある子は東大に行くと思うが、まだまだ少数派ではないか。
男子はもう少し多いとは思うが。
おそらく地方女子の優秀層は、地元の旧帝大を目指す傾向が強いと思う。
東北地方なら東北大、北海道なら北大という風に。
特に医学部はその傾向が強いと思う。
地元で働きたいのなら地元に力を持っている旧帝大に行くのは納得できる。
男女別に定員が入試要項にあるのでは。
それとも入試後に定員発表してますか?
もしくは男子に不明な点数嵩上げしてますか?
してないのなら、問題ありませんね。
それでも不服なら、洛南さんや医志さんに進学すれば?
問題なしとはい言いきれないな。
たとえば大学が男女別の定員にして合格点が違ったらどうだろう?
京都大学医学部が定員100人のところを男子80人、女子20人にしますと発表したらクレームが来ないだろうか?
西大和は同じことをしている。
時代の流れからは、こういう男女差別は無くならなといけないと思う。
奈良県在住のお子様は別にして、立地からして優秀層は難関校の併願先としか見ていないでしょう。優秀層が集められないので、年末にかけて四天王寺を貶すことが常態化しており、これが現実だと思う。
21世紀枠入試が統一日の午後に実施されているが、この入試での合格者は女子が大半だそうですが、合格者のレベルは翌日入試のお子様とかなり違うようですね。