先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
私学の場合、男女で定員を別に設定するのは問題が無いように思います。人数設定で競争率が変わり、合格最低点に差が出るのも当然でしょう。それに大学入試と中学入試を同じ土俵で考えることは出来ません。仮に、中受で男女を分けずに募集を行った場合に、共学校はどこも女子が過半数を占めるでしょう。精神の発達度合いが大きく異なりますから。(高校以降で男女の学力は逆転します。)
ちなみに今の事情がわからないですが、私の頃(団塊の世代ジュニア)は、公立高校はどこでも男女で定員が1:1になるように調整していました。(地域の男女比を考慮していると思われます。男女平等主義という訳のわからない考え方ですね。本当は能力に応じた平等でなければいけないはず。)これも今の考え方では恣意的になるんでしょうか?
共学一貫校で女子の定員が少ないと不満に思われる場合には、やっぱり女子校を目指すのが妥当だと思います。中高一貫女子校をもっと増やすべきかもしれませんね。(存在価値の乏しい共学の私学が山ほどあるんだから。)
琉球大学は国立大学の中では難易度が一番低い大学なので、ちょっと難しい話になりますね。(難易度と大学の価値は別物とは思うけど。)九州も本州も時間距離的にあんまり変わらないし。
沖縄の学力優秀な女子の進学先はどこだろう?まあ、東大に行ける人は東大かな?今のご時世、琉球大学の医学部が最も選択しやすい進学先かもしれませんね。東大理Ⅱに行くくらいなら琉球医ですね、きっと。