先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
15年ほど前は、四天と神女の2強時代でしたね。
でも時代は共学志向で、洛南、西大和の台頭もあり凋落してしまいました。
四天は医志というブランドコースを立ち上げ対抗しましたが、神女は何もせず凋落の一途をたどっています。
まあ受験人口が少なすぎて、関東ほど明確なヒエラルキーは形成されにくいですね。
定期的に女学院を偽情報まみれにしないと暮らしていけないのですかね。好きの裏返しかも知れませんが。中毒みたいなもので、残念ながら痛い目にあわないと気がつかないのかも知れませんね。
とりあえず私も「とあるところ」に連絡しておきます。
ところでまあさんは消されたウソ書き込みのことはお気になさらなくても良いのですか?
もう動かれてると思いますよ。
このスレッド途中から読んでるのですが、女子の保護者のみなさんの言いたいことは、いわゆる上位校の女子の枠が少ないってことなんですよね。
最難関レベルの男子には最難関が用意されてるが、女子には枠が少なくて最難関レベルの女子が難関中堅を受けざるを得なくなり、最難関レベル女子が清風南海や高槻や須磨あたりに通うことにならざるを得ないのが残念なんではないかと思います。
偶々女子に生まれたばっかりに灘に行けなくて損だー!とか?
そこまでお出来になるお嬢さん達が集団で進学したら、進学先が最難関相当の実績を出し最難関と呼ばれるようになるとおもうんですけどね。確か須磨と南海は男女定員がないはず。全員が最難関並みなら東京国公医率50%以上出せるはずじゃないかとおもうんですけど。ならないですね。
>最難関レベル女子が清風南海や高槻や須磨あたりに通う
そうだとすると、清風南海、高槻、須磨は最難関の一角と言っても良いのではないでしょうか?
今後、卒業生が活躍されれば、最難関と呼ばれる日が来ると思いますよ。