先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
西大和が通いにくいとしても、神女、洛南はもっと通いにくいでしょうから
そうすると、更に南に行く智弁和歌山?あるいは近隣の清風南海なんですかね?
結局の所、女子は通学時間に制約が掛る事が多い以上、ヒエラルキーとして偏差値やら実績やらを並べ立てたところで、生まれた場所近辺に行く事が多いって事でしょうか。
そう考えるといわゆる京阪神の優秀層人口ボリュームが多い所にアクセスが近い事が条件になってきそうですが、全てに外れる西大和の女子実績が本当に気になりますね。
そして男子全体と比較する時、灘は全国区なので除外するとして、甲陽、東大寺位の実績を出せてもおかしくはないと思いますが、如何せん絶対的な女子人数が1/4とかなので、よほど一極集中しないと女子甲陽・東大寺は難しいように思います。
卒数が倍くらいいてるのに合格率でやや上回ってしまった。
33期生 (特に女子)は凄いと噂されてましたが、想像を越す躍進に保護者もドン引きしましたわ。
来春は東大寺か甲陽のどちらかに合格率で上回ることができたら嬉しいですね。
今年の西大和はすごかった、それは認める。
来年も今年に続けそうですか?
おそらく女子のピークはまだ先で4~5年後かと思うがどうだろう?
特に昨年合格した女子は合格者数も少なくえげつない倍率だった。
かなり優秀な女子が入学していると思う。