先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
西大和はテレビ番組での先生からのPRの印象が強く残りましたし、四天王寺も国公医の実績が抜群だった去年は学校HPから見れる動画で先生が「実績」を熱く語っておられました。
これらは「実績」へのこだわりが強くて、引くものがありますし。
神女は、実績非公開で他の各校とは違う路線だと言われていますが、2018年の時点で高等部長先生がご講演の演題で「絶滅危惧種」という言葉を使われているのが気になりますし。実績意識なのか。
https://www.hyogo.med.or.jp/news/2018-1-27第11回兵庫県女性医師の会研修会/
●新興2校(洛南・西大和)
学校が荒れていた時期があって、年齢が高めの保護者と近隣エリアでの受けが悪い。まさしく漫画ドラゴン桜を具現化した学校。女子上位層だけを少人数取り組む戦略で高偏差値を叩き出している。
●四天王寺
脱マンモス校で精鋭化すべきところ、コース別輪切り戦略で医学部進学をチラつかせてエリート化。学校全体としての東京国公医実績は清風南海より悪い。
●神戸女学院
かつての関西名門最難関校。新興2校・四天王寺の偏差値戦略に対抗せず埋没してしまった。上位層は今でも青天井。
神戸女学院が良いと思います。ブレの無い教育方針ですので、これからも独自の立ち位置を保ち続けると思います。
西大和に品格を求めるのは間違っています。現在の方針で結果を出しており、人気もあるわけですから。いろんなタイプの学校があった方が選択肢が増えることになり、子供や保護者にとっては好都合と思います。
昔と違い、たいていの家庭は中学受験させる目的を進学に置いている実態がありますから、進学に向けた変革や説明のない学校は人気を失い偏差値も徐々に下がっていきます。
女子の中学受験なんて昔は良家の子女教育が主目的だったんでしょう。変革をアピールしきれていない伝統的な名門女子校はやはり存在感を無くしています。京女、プール学院、大阪女学院など…。残念ですが。言うまでもなく神女も名門女子校でしょう。しかし進学を意識した教育はしていないので進学を考えるなら最初から鉄緑会にダブルスクールせざるを得ません。中学受験が一般化してサラリーマン家庭による受験も増えましたが(多少は裕福でしょうが)、そうした層はダブルスクールによるコストを考えますからその時にわざわざその様な学校を選ぶかというとそうではなく、進学を意識した教育を受けられる学校を選ぶのだと思います。
例外もあって灘などは別に進学に特化した教育などしていないのですが、これはそもそも学習能力が違う入学者の中で切磋琢磨できる環境であるので進学を目的としない環境ながら高い実績を出せているのだと思います。実際に牧歌的な環境よりも意識や学習能力の高い友人に囲まれていると自然と自分も変っていきますから、そういった環境が期待できる偏差値の高い学校やコースが選ばれるのは自然かなと思います。
まとめると、かつて女子最難関であった神女の偏差値低下を例にするまでもなく女子校は変革しない限りは現在のニーズに沿わないので皆絶滅危惧種になると思っています。四天王寺のようにあれやこれやと藻掻いている(失礼)くらいでちょうどよく、それでようやく進学目的層の選択肢に入り、そうでなければ目的が明確な新興の共学校が選ばれるのだと思います。
洛南のデータ、有り難うございます。
参考になりました。
洛南の辞退率は西大和より低いのですね。
四天医志が一番蹴られているのは事実です。
ただ、仕方ないところはあります。
洛南、医志のみの2校、西大和、医志のみの2校を受験する女子は洛南、西大和のみの2校を受験する女子より圧倒的に多いからです。
洛南、西大和両校の併願校になるのでどうしても大量に抜けてしまいます。
地理的な要因もあるし、回し合格という制度もあり万が一の時の保険にもなりますので四天王寺は併願校に選ばれやすいのでしょうね。
ありがとうございます。そういうことなのかもしれませんね。
有力女子校が進学実績を明確にしている関東とは状況が違うということですね。
だだし、そういう「絶滅危惧種」にある状況があるとしても、責任者が外部(医師会)に向かって講演することでは解決にはならないように思います。そこのところが分かりづらいですね。
>女子校は変革しない限りは現在のニーズに沿わないので皆絶滅危惧種になると思っています
現在、関東の女子高に素晴らしい学校が多いのに、関西の女子高だけがなぜ絶滅危惧種なのでしょうか。神戸女学院前部長の講演をお聞きになって語っているのでしょうか、意図もわからずに、絶滅危惧種だけが独り歩きしていませんか。
共学校女子も進学実績は公開されませんが、生徒数は少ないが入学辞退者の多さ等から上位層と下位層の学力差は、入学辞退者の殆どいない神女以上でしょう。
共学校女子が胸を張れる進学実績なのでしょうか。浜・希の中学受験時の上位層がどこに進学したかは、鉄緑会の優秀生ランキングで分かり、共学校女子の東京国医への進学実績は大体推測できます。
共学校女子が塾なしで難関大に合格出来るとは吃驚、関西女子が入学できる学校で、神女・四天王寺をコケにできる実力校は存在しません。