先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
共学叩きたいのかと思ってましたが、
入学辞退者数の多寡が偏差値に大きく影響します、って理論だと、
四天医志、R4=67、合格者98人、入学者40人
合格者98名の内56名が80%偏差値生かもしれませんが
ほぼ全てが辞退しているのです。
なんて事に?
熱烈神女推しって事でしょうか?
女子は名門校神戸女学院に入れておけば間違いないですよ
自主の精神なくして真の成長は得られないので
男子は灘甲陽東大寺
女子は神戸女学院
とにかく私服の学校を目標にしてくださいね
> ●新興2校(洛南・西大和)
> 学校が荒れていた時期があって、年齢が高めの保護者と近隣エリアでの受けが悪い。まさしく漫画ドラゴン桜を具現化した学校。女子上位層だけを少人数取り組む戦略で高偏差値を叩き出している。
>
> ●四天王寺
> 脱マンモス校で精鋭化すべきところ、コース別輪切り戦略で医学部進学をチラつかせてエリート化。学校全体としての東京国公医実績は清風南海より悪い。
>
> ●神戸女学院
> かつての関西名門最難関校。新興2校・四天王寺の偏差値戦略に対抗せず埋没してしまった。上位層は今でも青天井。
いま、中学受験を向かえる優秀層のお子様保護者は、父親は灘・甲陽・東大寺、母親は大教大附属校・神女・四天・北野卒が多いと思う。このような保護者は、お子様をどこに通わせたいと思っているでしょう。
私立校狙いであれば、間違っても管理型共学校を選択しないでしょう。なぜでしょう、答えは情報通で現実を把握しているからです。
15年程前までは、女子の優秀層は神女ではなく、大教大附属校が優秀層を独占していました。今後、女子優秀層の進学先は神大附属校が、一昔前の大教大附属校となる可能性を秘めていますね。
地方入試は女子の場合、入学者は学年ごとに1−2名いるかいないかです。(引っ越しが必須になるので。)学校側も寮が無いので、模試代わりにどうぞというスタンスで設定しています。このスレで議論されている実質的な入学辞退者数に影響はないので外しました。
西大和女子の場合、第一志望で入学が大多数というのは間違いないと思いますよ。(男子はほとんどが第二志望以下です。)