先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
今はいなくなったが、無なんとかさんを筆頭に無知な方が多く、次から次と湧いて来ます。
投稿内容も難関校を目指すお子様の保護者の内容ではなく、お粗末そのもの。西大和は、このような保護者が通わせている学校なのでしょうか。
入学辞退者が続出し、優秀層が集められない学校を象徴する保護者投稿ばかりです。
昨日の下記投稿は秀逸でした、すべての事実を網羅した大変分かりやすい内容でした。
新興校入試のカラクリ (ID:XZJFLcyJ9W6) 投稿日時:2021年 07月 02日 20:11
みなさん、本当に早く目を覚まして!!
地方入試と特色入試で専願入学者を確保しています。
本校入試を激戦にすることで偏差値を高見せしております。
ですから、真の関西名門難関校は自由な学校である神戸女学院なんですよ。(笑)
進学塾は少子化の中、
ほくそ笑みながら新興校の激戦化で儲けているんです。
経営上、Win-Winでズブズブの関係なんですね。
灘/甲陽/東大寺志望の保護者は冷ややかな目で見てますよ。
主体性のない学習は将来的にものにならないことをよ~く知っているから。
>高槻後期は洛南や四天王寺上位層も受けるので高難度ですが。
洛南・神女・四天医を本命とし、併願校として受験されているのは事実ですが、この3校に合格するお嬢様はほぼ全員合格します。
しかしながら、殆ど入学辞退されるので、優秀層にとって入学難易度の高い学校ではありませんよ。