先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>土日入試なら洛南と併願可能だけどね。
神女が土日入試なんてありえない話だけど、仮定の話として土日入試となれば洛南・西大和女子は存亡の危機に陥ると思います。
こうなるのを避けるため、統一日を外した入試方式を選んでいるのです。
ご心配なく、プロテスタント校は日曜日は安息日で、土日入試は絶対にありません。
以前、桜蔭と女子学院が統一日入試で優秀層を分けあっていましたが、ある年度で入試日が別々になり、両校受験出来ることになり、大騒ぎになったことがありました。
プロテスタント校ならではの騒ぎでしたね。
各塾の偏差値がだいたい皆、
高槻2日目>神女
須磨2日目>神女
となっているということは、
実際に受験した受験生の合否結果から算定した結果なので、高槻2日目や須磨2日目は神女の滑り止めにはならないということですよね。
高槻2日目✖️で神女○や
須磨2日目✖️で神女○
の結果の方が、この逆の結果よりも多かったということから偏差値が出されたわけですから。
私は神女下げになるとは思いません。西大和にとっては間違いなく存亡の危機、男子校へ生徒数を減らしてのお里帰りになると思います。
西大和入試のカラクリが暴かれて保護者・関係者は大変でしょうが、あなたの投稿が西大和下げに拍車をかけることになると気づきませんか。
世間で通用しない不思議な思考力のお方の多い西大和です。汚い投稿文ですか、西大和は汚いどころか、事実と異なることばかりですよ。