入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
神女は2021年入試は、募集定員135名、受験者265名、合格者154名、入学者149名でした。
R4偏差値は、合格確率80%の持ち偏差値を言います(154名に入るには63が必要)
結果、神女の場合は入学辞退者が殆どいませんから、80合格偏差値<進学者偏差値となり、偏差値63でも不合格となる学校です。ですからボーダーラインが偏差値63の学校ということですね。
これは、入学辞退者の殆どいない学校にだけ言えることで、入学辞退者の多い学校は
80合格偏差値>進学者偏差値となります。(洛南・四天・西大和は重複合格入学辞退者が偏差値を高見せしています)
神女入学者は偏差値63を下限に、青天井のお子様がいらっしゃいます。進学者偏差値は64以上と見ることが出来るでしょう。
偏差値54でも合格者がいるとの書き込みがありますが、このような合格者は入試本番で63をクリアーしたのでしょう。どの学校でもあるケースかと思います。
神女不合格、西大和合格は例年能開センター等で現実にいらっしゃいますが、この結果から西大和女子のボーダーラインは63以下と見るのが妥当でしょう。
桜蔭の東京国医進学実績は45%前後で、偏差値も桜蔭を上回る学校がありますが、卒業生を見ても、誰もが認める女子が通える日本一の学校です。最優秀生のボリュームがダントツなのでしょう。
少数枠・統一日外し・輪切りコース・併願専願入試などで偏差値を高見せしている学校がありますが、R4偏差値はそのまま見ても判断材料になりません。
「私の知り合い」は偏差値55前後で洛南に合格してましたよ。
「私の知り合い」は偏差値55前後で西大和に合格してましたよ。
「私の知り合い」は偏差値55前後で四天医志に合格してましたよ。
なんとでも言えます。歩いて月にでも行けますよ。希PC生の情報のように有意義なレスが望まれますよね。
洛南共学化前の女学院と、
洛南共学化、西大和共学化、医志、高槻共学化、神戸大附属再編と続いた激変の後の女学院が
「同じではない」と考えるのはとても自然なことなので、いくら根拠が無くて「日能研の偏差値50台で合格した。」とか「希の偏差値40台でも合格した。」ということが、仮に嘘であっても、
「歩いて月へ行行った。」という嘘とは、嘘の次元が違うので、全く別物ですね。
>合格確率80%の持ち偏差値を言います(154名に入るには63が必要)
結果、神女の場合は入学辞退者が殆どいませんから、80合格偏差値<進学者偏差値となり、偏差値63でも不合格となる学校です。ですからボーダーラインが偏差値63の学校ということですね
R4が63だっていってるのに、合格者全員が63以上だとか、
合格するには63必要とか言い出したり。
偏差値63がボーダーラインだと言ったり、
詭弁というかほぼほぼ嘘ですよね?
神女に63未満はいません!とあくまで言い張っちゃったら、
平均が64だって出てるのに、63未満いなかったら、
上は青天井どころか65程度になっちゃいますよ?
四天は輪切りなので、医志すごい!と言っても、全体の上澄みを可視化してるだけ、ってのは確かにその通りかも。
とはいえ、四天はマンモス校なので、関西優秀女子が全員四天来るぐらいじゃないと、全体平均は上がらないので、仕方のない所。
少数の高見せ!と言われた洛南+西大和でちょうど神女と同人数程度ですが、
その合格平均が最低でも67なんだから、
少数の高見せ偏差値!というのは間違った指摘。
※洛南専願は入学の証なので、その平均が67なら、実際に洛南は67はあるという事。
勿論洛南併願70は高見せですが、そうやって蹴った70は神女には絶対いけず、西大和か四天に行ってるのですから、合わせてみればやっぱり
洛南+西大和は67>神女は64で、
極一部青天井組対決では優劣微妙でも、全体としてみればやはり一段差がある話だと思います。
頭ごなしに根拠ないという反応に違和感を感じましたので投稿します。
神女の合格者はすべて偏差値63だか64以上だという不思議な投稿に「そんな筈ない」とどなたかが反応したに過ぎず、それを根拠ないと否定するほどの必要ってありますかね。
確かに根拠は示せないと思います。
個人の成績表でも見せない限り無理だと思います。
しかし、受験を経験していたら十分あり得る話であることは皆さん分かっていると思います。
落ち着いて眺めていればどうってことない話にいちいち妙な反応をされるから神女を支持される方の焦りがすすけてきて、面白おかしくイジられているのだと思います。
ちなみに希のPC0生のうち5人が神女に行ったという話もあくまで上位偏差値者が神女にもいるという事実だけの話であって、それ以上でもそれ以下でもないと思っています。
分かるかわかりませんが、神女を下げたい趣旨ではないです。なんとも思っていません。他校についての情報も同じでそんな一部を切り取った情報から何が見えてくるの?という疑問を持っています。そこまで有意義だと持ち上げる投稿には鼻白む思いで眺めています。
小学生じゃないのでしょう、募集定員の1.8倍の合格者を出す学校と、同じ目線で見てはいけません、お子様に笑われますよ。
80偏差値は合格確率80%の持ち偏差値を言います。
神女の場合は入学辞退者が殆どいませんから、偏差値63でも20%の確率で不合格となる学校です、これ、理解出来ませんか? これを理解出来ないと話になりませんな。
結果、青天井の優秀層がいて、80合格偏差値<進学者偏差値となります。控え目に書きましたが、進学者偏差値は65以上かも知れません。
神女不合格で西大和合格が、能開センター等で例年います。西大和のボーダーラインは神女以下なのですが、あなたの投稿内容、全く整合性がありませんよ。