入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
「神女は、大阪では人気ないですね。」←こんな事書いて大丈夫ですか?
あと啓文社の本によると神女の3分の1程度が東大・京大に現役合格してるようです。真ん中ちょい下の位置ならかなりいいセンいきそうですね!
受験生というのはどこまで行っても試験をする側のルールに従うもの。だから神女の受験生は大きなリスクを背負って2日間の試験を受けているの。誰一人として喜ばしいこととは思ってない。何でやねんと思いつつ学校が決めたルールだから我慢して受けるの。
入った子だって、通ったからよかったものの、落ちてたらどうなってたかな?落ちた友達はどうなったかな?あとひとつ受けられたかもな?いろいろ考えるところもあるはず。肯定できることばかりじゃない。
そっとしておくべきこと。
それを学校を称賛するネタに使うだなんて完全にズレてるし、理解しかねるし、もうほんまにしゃべらんといてほしい。
何の為に2日目に簡単な体育だけの試験をするのか、関係者の皆さんは冷静になって評価したことがあるのですか?
浜の中高部長との対談でも話題にはなってましたが、先生の、あの説明で納得できる人は、少数でしょうね。先生も説明するのにご苦労されていたように拝察しました。
「2日目に体育」の試験に、教育的な意味や優秀者をより効率的に選抜できるという証左があるのなら、全国の進学校のうち少なくとも何校かが神女と同じように「2日目体育」をやっているでしょうし、本当に有効なら桜蔭やJG、フェリスや四天王寺も神女を見習うのではないですか?
しかし現実には、神女のみ。何十年やっても真似してくれるところはありません。
結局は「昔からやってきたから」という「理由にならない理由」だけで、結果として受験生の選択肢を狭めているだけです。
これを「素晴らしいこと。有り難いこと。」と思えるのは、社会全体からしたら、極一部の特殊な世界にいらっしゃる方々だけのように見えます。
関西女子の中学受験の構造が激変し、、神女の位置付けも大きく変わったのに、「何も変わっていない」を連呼するのは、他の人も言われていますが、全貌を分からずに入学してくる生徒さんを裏切ることにもなりかねません。
もう少し広く世間に開かれた存在になったら神女の将来がもっと明るくなるのではと思いますよ。
老婆心ですが。
>あと啓文社の本によると神女の3分の1程度が東大・京大に現役合格してるようです。
何これ!
灘も桜蔭も四天王寺も、というか、神女以外のどの進学校も、学校が自らの責任で進学実績を公表しています。
でも神女は非公表が学校の方針です。
「〇〇の本」って何ですか?
書かれていることが正しいと、学校が認めたのですか?
学校が認めたのなら「進学実績は公表しません」という方針は大転換されたということになりますが。
でも神女のホームページにはまだ非公表となってますよ。
日本は言論の自由がありますので、学校が認めない勝手な数字を載せた本でも、それを出版する自由もあるかも知れませんが、まさか学校の方針である「非公表」に反して信憑性の無い数字を有難がる人は神女関係者にはいないと思いたいですね。