入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
浜偏差値57~59なら南海はおそらく余裕だろうから、このパターンなら
西大和第一志望の場合は迷わず下記となるな。
1日目 四天王寺医志、西大和21世紀型
2日目 清風南海、西大和
ただ12月末の時点で西大和の合格にほど遠いようだったら、過去問対策が有効な四天王寺に的を絞ってもいいと思う。
12月末から四天王寺の過去問をやりこめば、医志合格は可能。
西大和にそこまで思いいれがないのなら1日目午後は帝塚山でもいいと思う。
西大和が大本命でどうしても特攻したいのなら医志はあきらめて、英数Sに変更して下記でもいいかな。実際、このパターンも同じ塾の子には多数いたな。
1日目 四天王寺英数S、西大和21世紀型
2日目 清風南海、西大和
ありがとうございます。
たしかに愛光を受けておけば本命直前のコンディションはより明確になるのでしょうね。
しかし、お詳しい方でもやはり浜偏差値57-59は医志の受験判断のボーダーと見ているのだなと感じました。
ありがとうございます。
浜偏差値57-59であれば、対策次第で医志を狙うラインに立っている。ひとつの判断基準にされている。
そのように読み取りました。
浜学園のことにお詳しい様子の方々から具体的な対策プランも加えてのお話を聞くと、やはりそのラインで実績があるということの信憑性が増しました。
こういうことを書くと、ネットの情報だから、、、などと反論がありそうですが、そこを論点にすると話がややこしくなるので今回は持ち出していただきたくありません。
>ただ12月末の時点で西大和の合格にほど遠いようだったら、過去問対策が有効な四天王寺に的を絞ってもいいと思う。
四天医志の方がはるかに合格難易度は高い、このケースは西大和合格、四天医不合格のパターンです。
少数募集の更に輪切りコースの21世紀枠の合格偏差値はどれくらいかな。