入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
東大合格レベルなら9月くらいから始めたら余裕はないかもしれんけど間に合うのでは。
その逆も然り。
東大非医A判なら、神大医学部は合格圏でしょ。
京大理学部A判なら、大抵の地方医学部は十分圏内ですね。
ただ国医はセンターしくじれないってのはあるけど。
>国公立医は同じ分野の得意な者同士で、各大学100程度の席取りゲームをするの。
国公立医だってピンキリで難易度の格差は、東大や京大非医以上にある。
東大や京大よりセンター重視で、二次試験は東大や京大より遥かに簡単だから、勉強の仕方がまるで違う。
東大非医よりも難しいところもあるし、遥かに簡単なところもある。
国公立医受験のことをあまり知らないんじゃない?
78 ★東大理Ⅲ
77
76 京大医医
75 阪大医医
74
73
72
71
70
69
69
68 神戸大医医
68 大阪市立医
68 奈良県立医
68 京府立医医
67 ★東大理Ⅰ
66 ★東大文Ⅰ
66 ★東大理Ⅱ
65 ★東大文Ⅱ
>東大非医よりも難しいところもあるし、遥かに簡単なところも
センターの比率差はあるし、医学部でも難易度の開きはある。医学部上位の難易度とすると、東大京大非医生の何割が医学部合格できる(医師になれる)と思ってるか興味あるなあ。
ご自身が、東大、あるいは難関医学部合格者なら簡単にわかること。
わからなければ、そういった経験がなかったからで、偏差値ばかりで評価してるような人間にはいくら言っても理解できないだろう。
東大と理Ⅲ、京医、などの難関医学部以外の国公医とは、試験内容が全く違うし、合格のための戦略がまるで違うということ。
偏差値なんて、模試の内容を変えればいくらでも順位変動は起こる。