先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
この論文確かに解釈が難しいとは思うんですよね。
どっちなんだい!(きんにくん)て気持ちわかります。
デフォルメ解釈しますと、
中学受験の日程変えたら偏差値上がった。でもその子たちの進学実績は今までと一緒だった。
ただし進学実績は入学偏差値に影響を及ぼす。
ということですから。
そんな部分に触れず「え?相関ありってみんな言うてるよ!知らんのお前ら!恥ず!」みたいな詐欺師が嫌いです。
中学入試偏差値は大学実績と相関するか?
中学入試偏差値といっても、上位合格と下位合格では偏差値に大きく幅があります。
相関する=中学入試は子供の能力を反映する、すばらしい試験である
相関しない=中学入試は能力を試すというより、親の熱意、頑張りを反映する。
と答えは単純。
偏差値低い学校の人は大学実績なんて関係ねぇ!って思ってりゃいいし、偏差値高い学校の人は大学実績も良い学校だわと思ってりゃいい。
日程動いてないのに偏差値さがった学校は落ち目かもしれないし、上がった学校は人気校かもしれん?
色々想像して楽しんでりゃいいよ。カッカして話し合うほどのことかね。不安なの?
ここはいつから投稿するのに、論文とかデータ張り付かないといけなくなったの?(笑)
単に西大和は6年前の中1の頃、優秀女子がたくさん入ってきましたと書いたことから、中1と大学入試とでの比較は〜、の流れになったと思いますが。
中1の頃から写メ撮ってたわけではないけれど、三者面談時には大抵定期テストの、学年が上がってきたら駿台や全統の上位50傑が張り出されてたから見続けてたから、ホント50傑の中の20人はそのまま持ち上がり式か!というくらいに上の学年に進んでいってましたわ。
最後高2から高3にかけては、割と入れ替わりがありましたので、主に男子ですが猛追したんだろうと。
もちろん下の方で入ってきた生徒がトップ集団に入れないとか言いませんよ。
西大和以外は、もしかして中1と高3では殆ど顔ぶれが変わってるの?
特に男子の猛追がない女子校なんて、上位集団はエスカレーター式で上位集団に移行してる気がするんですがね〜。
ただ上のコースから下のコースに降臨する学校もあるから、ちょっとややこしいのかな。