先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
お住まいにもよりますが
初 日 AM四天王寺→PM西大和
3日目 洛南
が塾トップ層の王道ですよね。
大手塾は各校の大学進学詳細を把握してるでしょうから塾の見解って当然我々素人よりも高精度だと思ってるんですがそこは皆さん信じちゃダメ!って感じなんですかね?
神大って公立高校二番手からでも普通に狙える大学だから、その数値出されてもテンション下がる。
中学受験して神大?
それは残念だな〜
神大まで入れると大阪の公立高校の方が合格率上のところがたくさん出てきそう。
なぜ西大和は、こういう勘違いな保護者が多いのでしょうか?
私は奈良県民で、開校当時から西大和のことをよく知っています。
ちなみにアンチ西大和ですが、創業者の田〇瀬氏が嫌いとか政治がらみではありません。
田〇瀬氏は政治家としてのカリスマ性があり、奈良県には一定の貢献をしたと思っています。
次男さんは親の七光りで、政治家としてのカリスマ性や実績は全くありませんが。
段々と知る人ぞ知るになってきましたが、京都大学に医学部保健学科ができるやいなや、生徒の意思を無視して大量に受験させて、京都大学の合格者数を増やしてきたインチキ学校です。
京都大学医学部保健学科がなくなったのは、西大和のせいではないかというぐらい西大和が占めていました。
中学受験で影響力が強いH学園に大量の広告を出して、偏差値を優遇してもらっていたフシもあります。
昔から、手段を選ばずに実績を良く見せることが上手いので、実情を知っている人にはアンチが多く嫌われています。