先生が感じた女子美生の印象
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
確認だけど
>四天はコース別実績が
これは説明会資料の中身をよく見てもないのでしょうか。他は理由があるのかないのか非公表ですかね。内部資料にある場合、数百人在校生がいてもネットに情報が出ない学校は、保護者がきちんと管理できてるともいえそう。
西大和は、難関7校に位置付けされて久しいのに、いつまで経っても他校を貶めての自校上げのコメントばかりだからだと思います。
うちはこんなに素晴らしい!というコメだけなら、多少辻褄の合わない妄想であっても、ちょっと違うよくらいのレスになるんだろうけど。
毎度一言も二言も他校批判をしないと気が済まないんだから、そりゃ普通に嫌われます。
相手にする他校が一つのライバル校ということもなく、難関7校(灘まで含む笑)も次のランクの学校も、ありとあらゆる学校へ喧嘩腰なんですよね。
それだけ自校に自信もなく不安があるのかなぁとは思いますが。
学校自体が他校批判しての自校自慢の宣伝方針ですから、保護者さん達もその行為に慣れ親しんでしまっているのかも。
地理的に保護者さん同士の交流も少ないのかなぁ。