将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
あそこに名前が載ってる子たちが理三候補生なのですね。
関西女子だと洛南、西大和、神女、四天王寺、清風南海、奈良女ですね。首都圏は桜蔭、渋幕、豊島岡、女子学院。さすがという感じでしょうか。
一つ気になったのですがランキングに載ってる西大和女子の居住地?が三重県や愛知県となってるのは一体?
灘は愛知県〜岡山県くらいまでは通学圏内ですよね。洛南も愛知県〜兵庫県。西大和は三重は名張なら通学圏内、男子は寮あり、女子も母娘で大阪市内に引越すケースも。神女も母娘で西宮に引越すケースも。(ジャパネットたかたの長女もそうだったみたいですし)。
>女子も母娘で大阪市内に引越すケースも。神女も母娘で西宮に引越すケースも
居住地が京都の灘・神女生で、通塾も考慮し学校の近隣(神戸・西宮北口など)にマンションを借り、週末は京都の自宅に帰る方を何人も知っています。
校風の全く異なる洛南を避け、マンションを借りてまで通わせる魅力が、神女にあるのでしょう。
名古屋は全国区の私立大附属の学校がないので、同志社小学校の近くにマンション借りてお引越しというのを聞いたことがあります。
三代目の岩ちゃんも名古屋で、中学から慶應でしたよね?スケートの本田兄妹も京都から関大への通学は大変なので高槻市に引越したとも聞きました。
大阪府南部の人は夙川あたりにマンション借りてましたね。お兄ちゃんが灘だったので妹は神女にしたという話でした。
孟母三遷はわりとあるのかも。