将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
四天もコース落ちありますよー。
あそこはスポーツや芸術系の子もいるマンモス校ですからね、コース制なくして平均したらN57とか58くらい?
入試成績上位200人に絞ったら神女くらい、50人なら西大和洛南くらいってかんじでは?
四天とか南海のようなコース制を批判する向きもありますが、セーフティネットと前向きに捉えることも出来ますよね。英数2で入ったけどもあまり勉強という感じではなく、英数1にコース変更してそれなりに楽しく過ごして同志社立命館あたりに現役で行った知り合いも複数います。
洛南中学の生徒募集要領を見ているが、募集定員約280名(内部進学者約90名を含む)とあるが、男女別募集定員や併願・専願の募集定員の記載がない。
まあ、男女とも併願合格者は、ほどんど入学辞退で抜けるから記載できないと推測できるが、男女別募集定員がないのは、なぜなのでしょうか?
また、今春の入試結果を見ても、合格者が募集定員を大きく上回っているが入学者の記載がない。一体何人の合格者が入学したのだろうか?。専願合格者がほとんどだとすれば、学校経営も定員を充足しなければならないことから、合格した下位層のレベルはかなり低いのではないだろうか。
西大和。洛南ともテクニックで偏差値を吊り上げ、情報開示に消極的な学校のように思う。
ほんとにそう。
大阪人なら、株式会社馬渕中学から北野高校が一番いいのに、遠くの京都や奈良の共学の話をして、頭悪いとしか思えない。
長時間の通学、これが愚の骨頂。
治安の悪いところに住んでいて身の安全を考えないといけない地域(中南大阪の一部地域の話)なら、四天王寺にでも避難しとけばいいだけ。
こんな分かりきった話をごちゃごちゃするな。
中学受験させる親の経済力も子供の頭もない者の、典型的なひがみセリフのサンプルだね。
もうエデュ始まってから何百回と見てきたが、恥ずかし気もなくまだ言うの?
厚顔無恥という自虐の、安いバイトだろ?
年末近くによく出てくるね、ご苦労様(嘲笑)