将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
> 2015年だったか、京大でも入り易い学科で数字稼いでいたと言われた頃
とありますが、2015年のNY学園の京大現浪合わせて81名は医学部医学科4人を含み、ちなみに前年の2014年は医学科6人。2015年に多かった工学部。
「入り易い学科」ってたぶん医学部人間健康学科のことか思いますが、居ても2人くらいだったので、ご指摘は当てはまらないです。
人健科に5、6人も入っていたのは20世紀末。
その2校同じ匂いしますもんね。
誰かが書いてたけど進学校だけど名門校ではないと。
私自身は名門校の方が上といった気持ちはあまりなく、各家庭で学校に求めるものも違うので別にいいのではと思ってますが、こだわる方が多いのも事実ですね。
西大和は創立30年ちょっとですよ。
名門を求めてどうするんですか。
逆に今 名門と言われてる学校は、創立30〜40年時点で名門と言われてましたか!?
西大和に進学させた理由で、名門だからと選んだ保護者はいませんよ。(知らんけど)
名門にこだわるのなら、大阪には名門と言われたけど今は進学実績凋落した学校は幾つかあるから、行かせたら良いんじゃないですか。
名門にこだわって環境の変化に対応できずに凋落していく、というのは容易に想像できます。
というかそういう例は女子高の中にすでに始まっているのでは。
洛南や西大和はこの逆ですね。
四天は伝統あるけどいろいろと取り組みしてますが。