将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
神女の子は自己中で性格悪すぎ。
どうやったらあれだけ粒を揃えて気のキツイのばかりが集まるのか・・・
とにかく自己主張がキツイ。
自分を正しいと思ってる。だから躊躇せずに自分の考えを人にぶち当てる。
相手の気持ちを配慮するという思考は彼女たちには皆無です。
ただし、本当に優秀。
神女から関西の国医と私立医に行った子を10人ぐらい教えたことがあるけど、
人間としての可愛いらしさや心根の優しさを感じたことは一度もありません。
とても強く正しい人間だとは思いました。
スレちで申し訳ないけど、
本当に違和感を覚えたのでつい書き込んでしまいました。
実績は公表されていけれど、間違いなく優秀ですよ。
塾で(自宅で)バリバリ勉強してます。
自らを律する文化が神女の生徒にあるように感じるので、集団として医学部には向いていると思います。
比較して悪いけれど、
洛南女子から国医に行った子も3人ほど教えたことがありますが、
彼女たちは人間的に幼い感じがありました。
欲も悪くも普通の高校生。
話し方もあまりパキパキしていなくて、
メールの文面なんかも学生っぽい感じ。
勉強は同じぐらい優秀なんですけどね。
同じ層が行くので属性にそんなに差はないです。
家が阪神間なら神女、大阪なら西大和、北摂以北は洛南を選ぶ人が多いという感じ。
もちろん学校によって多少の傾向はありますが。
共学の子もキツいなーと思う事あります。
差を感じるのは貴方がたまたまそういう事例に出会ったか、フィルターをかけて見てるかでしょう。
キツイくらいの方が女の子は幸せに生きていけるのでは?
トップアスリートがキツくないなんてことはないでしょう。バレーダンサーや宝塚も。
うちの子勉強好きだけどポワンとしているから強さを身につけるのもよいかも。まぁ本人の気に入ったところに行けば良いですが。
えっ!
南海保護者が神女をこき下ろす‼
難関校批判するのは100年早いわ‼笑
> 【6114561】 投稿者: 無知の知 (ID:w.Lyq7LwMvg) 投稿日時:2020年 12月 05日 23:52
>
> 現実:神女の合格目安は低い
> 箱髭どころか日能研全神女受験生の合否結果を偏差値別に並べて分析し合否目安で引かれたラインがR4からR2であり、上位合格者がいくら辞退しようがラインの変動なし
> 辞退者多いと、入学者偏差値がR4付近に集中するだけ
> 神女はR4をはるかに上回る偏差値層が多数入学しているんだろうが、100人近い不合学者がいるんだから合格者のボリュームゾーンはR3あたりのN偏差値60弱と考えるのが極めて常識的な判断
> どこかのスレで東京国医現役30%弱との投稿もあったが、なるほど、南海の中入限定の女子限定の推定数値より下だからR4並だな
> 洛南西大和医志と比べると月とスッポン、まして桜蔭とは象と蟻
> 【6114166】 投稿者: 無知の知 (ID:w.Lyq7LwMvg) 投稿日時:2020年 12月 05日 16:59
> この書き込みはコスパさん (ID: 2QkPNawewL.) への返信です
>
> 先週の南海在校者保護者向け集会で、東大京大、国公医などの各層別合格者の通塾率の生データが配布された、かなりの低通塾率
> 在校者保護者向けだから非塾の学校アピールのメリットはないだろう
> ここで国公医は塾ありきといってるのは、学校が頼りない国公立高校出身か塾関係者でしょう