将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
少なくとも、学習面からのアプローチで共学化した学校って聞いたことが無いですよ。
少子化でも偏差値と生徒数を維持するために、受験者数の少ない学校から共学化しているのです。なので進学実績は上がりません。経営面からのアプローチです。
LGBT含め、別学ほど生徒にきめ細かく対応できるでしょう。少子化は進んでいるので、共学化した学校の次は廃校や合併ではないでしょうか。
日本を代表する男子進学校でも最近は、男子同士でハグ (しかも上半身裸で)をしてるのを見かけると。それ以上はYouTubeでも言えませんと。
昔から女子校では同性同士での恋愛はアルアルらしいですが、最近の風潮としてそれを誰しも咎めることはできません。
が、自分の子供が同性同士で結婚します!と告げられたら正直辛いですね〜(泣)
共学なら異性と毎日接するので、そういう事態になることはゼロではありませんが少ないような気がします。
ただ男子の場合、異性に気が散り勉学に集中できないことも あるかな。
受験者数が少ない学校から共学化とは、例えばこのスレで語られるどの学校に、どのようなデータから当て嵌まるのか、ご説明頂きたい
このスレで名前が出る共学化した学校は、むしろ上昇カーブを描いている時点で早めに舵を切った学校が多いように思える
四天のコース再編、大阪星光の推薦入学、西大和の共学化、洛南の小学校設立、男子校女子校共学、名門新興を問わず、各校が生き残りのために改革を進めている
座して待っていれば、従来の合格レベルで定員が埋まらず、合格目安つまり合格偏差値が下がり…凋落一直線、男子トップ3だけは別でしょうね
だからですね、時代の潮流が別学を否定しているという思考が勉強不足甚だしいんです。
あなたが言ってるのは40年前の機会均等論ですよ。
性差教育に長けているのは別学校であることは語るに及ばずいかに無知とな貴殿といえどもご理解頂けますよね。別学校は設立時からマイノリティと向き合ってきた歴史があります。
進学にはやはり別学が有利というのは否定できない事実だろうな。他スレで共学化した西大和と医志の初年度実績比較が掲載されてるが、共学化した西大和女子はやはり入口偏差値の割に出口がよくない。
★他スレより★
西大和女子vs四天王寺
★2020年国公医実績
四天王寺医志24人中国公医10 41.6%
西大和中女子37人中国公医7 18.9%
★2020年東京国医実績
四天王寺医志24人中14以上 58.3%以上
*東京阪神は計18
西大和中女子37人中18 48.6% 確定
★2020年 浪人率
医志 3/24 = 12.5%
西大和女子 十数人/37 = 40%位?