将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
洛南、西大和は統一日回避、午後入試、地方入試、専願切替などの創意工夫で中堅→難関へと評価を上げてきましたが近年は伸び悩み男子難関校下位という位置付けが定着しつつあった。
そこで共学化という切り札を使い神女四天などから関西最優秀女子獲得しリブランディング。
50名以上の最優秀女子が毎年入っていることは事実ですし、彼女たちの進学実績が素晴らしいことに疑う余地はありませんが、学校全体の成果評価には大きな変化は見られず、意見が分かれるところです。
一方で最優秀層を奪われた神女四天ですが、沈黙の神女、改革の四天がどうなるか今年の受験生動向が気になります。とくに四天は今年実績ダウンが確実視されていた中での過去最高実績を叩き出し勢いを感じます。
須磨、高槻、南海はそれぞれに個性と強みがあります。高槻女子はまだ卒業生がいませんが他2校は進学実績も素晴らしく、いわゆるコスパの良い併願校の位置付けから一段上に手が届きそうなところまで来ています。
居住エリアや教育方針などに合わせて様々な選択肢が生まれた関西女子の中学受験はとても良い方向に向かっているのではないかと思います。
ジェンダー教育は例えば、家庭内での家事負担の問題や育児の問題。あなたのパートナーは、家事を分担していますか? 育児休暇をとりましたか?
MeTooなどの性被害の問題も重要です。
これらは女子教育だけでは解決しません。男子とともに議論すべきでは?
すでに就職のエントリーシートからは男女記入の項目はありません。
オリンピックも規約変更し、トランスジェンダーの選手の参加が可能となっています。
ジェンダー平等社会が進む北欧諸国は、教育の機会における男女差を法律で禁じています。
あなたは別学校の方が性差教育が長けていてマイノリティに向き合ってきたと言いましたが、どのような教育か具体的に教えてくれませんか?
だから何度も言いますがそれ機会均等の話ですよ。
性差問題とは別。性差教育はさらに別。
それに家事分担とか育児休暇とか未だにそんな話ですか…申し訳ないけどレベル的にちょっと厳しそうです。
ですが現実社会で働かれてるだろうという前提で提案します。
現在の社会の縮図が共学だというところから思考を巡らせてみてはいかがでしょうか?
あなたのご家庭では、ご夫婦で同等の収入は得ていますか?
まさかご主人の扶養家族として第3号被保険者なんかではありませんよね?
当然、死亡保険金はご主人の契約もあなたの契約も同等の金額ですよね?
重たいものの持ち運びや、休日の車の運転、電気製品の知識をご主人だけが担っていませんか?
蜘蛛やGが出てもご主人に助けを求めず、ご自身で処理なさってますよね?
男性の生殖機能は生涯現役ですが、今も昔もラブラブしてます?
勉強不足な方にかぎって、女性の権利の主張ばかりされますが、男性におんぶに抱っこの日常を送っておられたりしますが、あなたは大丈夫?
とりあえず、洛南&西大和は性差なく点数順に合格させませんか??
女子偏差値さがるけど、そこはじっと我慢w
また下落下落と大騒ぎになるかな??
それじゃぁ、毎年10名ずつ増やすとかw
底辺男子が少しでも減れば学校の進学実績はUPしますから!!
>だから何度も言いますがそれ機会均等の話ですよ。
性差問題とは別。性差教育はさらに別。
それに家事分担とか育児休暇とか未だにそんな話ですか…申し訳ないけどレベル的にちょっと厳しそうです。
なるほど。
ではあなたはMeTooに代表される性被害の問題はどうとらえていますか?
また性差教育とは別とありますが、ではあなたにとって性差教育とはどういったものですか?