将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
私自身は推薦入学だったので、一般受験した夫に訊ねてみました。
その昔、予備校は在籍生の合格者の氏名を出身高校とともに公表していたようです。校内張り出しとかチラシとかにも合格者の声とか。あと京大は新聞に合格者の氏名を載せて発表していました。今はWeb発表ですが、個人情報漏洩などの危機感がなかった時代は新聞発表だったのかもしれませんね。
神戸女学院が非公表だったとしても、予備校や合格した大学から氏名発表があればサンデー毎日がカウントして載せていた可能性はありますね。
今も神戸大学は合格者の出身校を公表しているので、神女卒業生の神戸大学合格者数は分かりますよ。
疑問なんですが、こちらで議論している人は
入学するのが大変な学校に行きたいのか、
東京国医に進学する卒業生が多い学校に行きたいのか
どちらなんでしょうね。
何度も貼り付けられる表では入口と出口の順位が違う学校があります。当然、中学からは英語も始まりますし、文系理系科目の得手不得手も出てきます。中学受験まではひらめき型の子が先行しますが、高校からは確実に努力型が伸びてきます。反抗期にも入りますし、精神的な成長や性格なども成績には反映されるので、中学入学時と高校卒業時の順位は結構変わります。
中学入学時に上位だった子が必ずしも大学受験で現役で上位校に合格するわけではないのに、違う基準で考えている人同士がやり合っても仕方ないと思いますけどね。個人的には中で育ててくれる学校がいいなあと思います。