将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
ホームページ1ページの合格実績から甲陽学院と神戸女学院が消え、清風南海と高槻を掲載しています。
この2校、馬渕の合格実績がじり貧なのは時系列を見れば分かるが、先ず、難関校を目指すのが中学受験じゃないの。初めから中堅校合格を目玉にする進学塾では、自らの価値を落とすことにならないだろうか。
まあ、お馬さんは高校受験に特化した塾だから、中学受験に対する教育ノウハウが年々劣ってきているのだろうか。塾選びは大切・重要です。
「偏差値を理解しましょう」というのはいい心がけですね。では、まずは↓について、「間違っていました」から始めましょう。
>優秀な受験生が入学辞退することで、合格者偏差値(R4など)を高く見せています。
>高槻Bの場合は、募集定員35名に対する偏差値です。合格者129名に対する値であれば、全国レベルの最難関校になりますね(笑)
そして次に↓については「自分の無知からご迷惑をおかけして大変申し訳ございません」くらいは書いた方が良いですよ。
>頓珍漢で支離滅裂なお考えですね。
>このような投稿者には、100回繰り返し説明しても理解できないのだろう。
>いまだに合格者偏差値と入学者偏差値の違いとかいろんなあれこれを理解出来ない人がいるのですか、開いた口がふさがらない。