将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>>RN 洛南 西大和
>
男子校が女子少数募集で偏差値アゲをしているだけなので、女子最難関校として認められないものがありますね。
>
全部読んでませんが、
そう言う議論はあまり出てなかった気がします。
数年前に発覚した私立医大の入試不正事件。
入試要項に男女の定員明記も (当たり前ですが点数操作予告も)ない中で、男子と現役 (一浪まで)には手厚い点数嵩上げが秘密裏に行われ、結果女子受験生と多浪生には同じ点数 (というか男子や現役生より高い点数でも)長年相当数落とされてました。
受験業界では半分常識みたいでしたが。
大学側の言い分も理解できるところあるものの、公平性が保てない時点でアウト。これは男女差別でしたね。受験料の返還では取り返しのつかない悲しい事件でした。
一方、中学受験共学校の場合。
某学校では男子何名、女子何名と入試要項に明記されてます。 (されてない共学校もあるのかな?)
定員に差があるのは学校側の方針。これは男女区別ですね。これを否とするなら初めから受験しなければ済む話。
ちなみに。。。
女子は定員が少ない関係もあり偏差値的にも最難関女子が受験しても他校W合格者から蹴られることが比較的少ない。なので入学者は定員ピタピタになることが多い。
男子はというと、統一日受験校の併願校と位置付けられてるので、定員よりも相当数多めに合格者を出しますが、最近は第一志望校に合格できない人が増えてるのか、統一日開催合格してもそちらを蹴ってくる男子が多いのか 不明ですが、蓋を開けてみてら一クラス分男子入学者が多くなる傾向が。
嬉しい(?)悲鳴かもしれませんが、男子合格者を絞ったら、下手したら定員割れとかになるのを恐れてなかなかできないんですかね。
大阪市内に住んでおりますが、洛南・四天医・神戸女学院3校ともA判定をいただいておりましたが、神戸女学院に出願しました。
神戸女学院を選択すると、これといった併願校がなく悩まされますが、2年間、親子で3校の文化祭などを見て建学の精神・校風で、神戸女学院一択と決めました。
娘はいまのところ医師には関心を示していません、6年間で娘自身の考えで進学先を決めさせたいと考えております。