将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>灘では4分の3の生徒さんは鉄緑に通ってないということですね。
ということは、灘の進学実績に鉄緑はあまり貢献していない、ということでしょうか。
理Ⅲと京医以外なら鉄緑は不要。
全体の割合ではなく、灘の理Ⅲと京医合格者の鉄緑生の割合が意味があると思う。
灘高生は頭がいいから、理Ⅲと京医以外の国公医志望なら、意味のない鉄緑通いはしない人が多いでしょう。
鉄緑の代々木の在籍者の高校別でも理Ⅲ合格が少数だったり0の学校から大量に在籍しているし、やっぱり灘の例に見るように、貢献度の説明力が小さいですね。
鉄緑が全てなら、鉄緑にさえ行ければ中高はどこでも良いということになるし。
いずれにしても鉄緑頼りというのはいかがなものか、ということのようですね。
理Ⅲ京医は普通は鉄以外考えられない。
どの進学校の上位層の子もそのラインに届かないから鉄に入らないか、鉄を辞めていくだけだと思う。灘といえども昨年の理Ⅲ京医現役合格者は26人、阪医を加えても30人にすぎない。
もちろん鉄なしで頑張った人も知ってるけど、苦労は大きい。