将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
思春期なら宗教教育あっても別に邪魔にはならないでしょう。
宗教校に入学したからといって、別に信者になることを強制されるわけでもないし。
私はミサとか好きでしたよ。
世界史の学びにもそこそこ役立つし。
子どもたちの学んだカトリックの小学校は、父母会の会長さんが現役の僧侶さんでした。
日本の学校での宗教教育って、結局は道徳教育です。
私は成人する前に宗教に接する機会があった方が良いと思いますよ。
日本では無信仰が当然みたいになってますが、世界的にはそうではない。
国外で「宗教は?」と聞かれて答えられないと不審がられたりします。
教育と宗教とは古くから密接な関係がある。
子供が自分の主義主張、人生、死生観などを考える機会を作るのも教育。
学力を上げるだけが学校の役割ではないです。
(エデュでは理解されないかもしれませんが)
実態を把握していないのが面白い。
うちとこはRかNに通わせてもらってますが、早熟のせいかみんな気が強い!みたいです。
勉強以外に社会の縮図みたいな勉強もしているみたいです。
京医行こうが理三行こうが研修医の時には下々の[削除しました]相手せねばなりません。
こんなとことでどこどこの学校が!とか乏しめるよりそう言った人の対処法教えてあげたら?
まあ、それなりの学校行ったらそれなりの悩みがあるもんですね。
そうですね、優秀で京大志望だと、東大コースを薦められます
あきらかに東大コースに力を注いでいますね
西大和は東大、
医志は医学部
洛南は医学部
といった感じなので、進みたい進路に手厚い学校を選ぶといいと思います
洛南は友人が通ってますが、
別の方もおっしゃってましたが、女子はかなり多数が医学部志望ですよ
なかには京大文系志望もいらっしゃいますが、理系は医学部ばかり。
はじめは関西圏内志望でも、最終的には全国各地へちらばります