将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
過去の経緯を見ると確かにそうですね。
西大和はかつては洛南をベンチマークしていたようですが、シフトアップした感じですね。
日経や朝日のAERAで久留米大附設と比較されたりしたし。
今後どうなって行くか見ものです。
公開してる定員より減らした合格者数ではなくて、多く合格させたのですから(男子も前年比較はともかく同じように募集定員より多いのですから)、他校の例では、灘はもちろん東大寺の大量の合格者の状況と比べても問題とは思えませんが。
>公開してる定員より減らした合格者数ではなくて、多く合格させたのですから
多く合格者を出したのであれば、進学者偏差値は下がりますね。
まあ、偏差値帯のボリュームゾーンが向上したか悪化したかは、出口で分かりますが・・・
問題あると思います。
女子は合格者増えましたが、男子は減って難易度上がってませんか?
男子にとってはマイナスでしょう。
これよりも私が問題視するのは、事前に公開している募集要項と違うことです。
それを破るのは、あえて厳しい言い方をすると「嘘つき」。
学校というのはルールや約束を守らせる立場の人たちで、他よりも倫理観が大事と思いますが。