将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
それはたぶん四天王寺のコース変更等から多めに合格を出した→思ったより辞退が少なかった、だとおもいます。学校側も慌ててるかも。
そんなに広い学校ではないので、生徒の数に対するトイレの数などあってないと思います。
実際、男女別はありませんが、高等部で合格者が思ったより公立辞退がなくクラスが増えた、等あります。臨機応変に対応されます。
次年度以降の状況と学校の説明を待ちましょう。
西大和中の男女別入学者の未公表や、高校の卒業生数がまちまち、特別枠入試などは評価を落とす要因になります。
関西の女子優秀層は少子化もあり、増えていない状況下で優秀層を簡単に取り込むことは至難の業で、募集人員を絞り込んでの高R4偏差値であった筈です。
男子入学者が減ってトータルでマイナスになったらったら、たしかに全体としてマイナスですね。男子合格者は1割減程度なので、結果として全体の入学者は増えると思いましたが、実際はわかりませんね。
でも、こんな話より「終了組」さんがこだわる点は「倫理」なんですね。「魚は食べていいけど肉はダメ」みたいな話が好きなのであれば、議論を続けられたら良いと思います。でも「嘘つき」まで言ってしまうと結構重たいですよ。「嘘」である証拠でもださないとね。倫理なんて話を超えた、もうワンランク上の問題になりますので。
いずれにしろ、2クラスになると説明があったとのことなので、
優秀女子を増やしたことは間違いなく、
そのぶん、どこかがあおりを受けるということですね
こんな言い方して失礼だけど、パイの数は限られてますし
好き嫌いはわかれる学校かもしれませんが、うまくやってると思います
今年は四天もうまくやったみたいですし、
戦国時代ですね