将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
連投すみません、一点補足を
昨春の実績を受け、関東や九州などの女子最優秀層のお試し受験生も増えたと思ってます
寮のある男子と異なり合格してもほぼ入学してもらうことは望めませんが、桜蔭や久留米附設の鉄板層が昨春の実績を見て、コロナ禍でも地方会場で受験可能な西大和お試し受験も増えていると思ってます
矛盾してませんか?
>西大和は、辞退者ほぼ0で入学者が読み易かった女子はともかく
>ここは推測にしか過ぎないが「コロナによる遠距離通学の敬遠」「これまでなかった非医志望の最優秀層をターゲットにした英数Sの新設」「昨春の医志の実績」などから辞退者が増えると読んだ上で、55~なら2クラス、~54なら1クラス、どちらでもOKとして合格者(重複除くと75人前後?)を出したと推測する
そうですか?
ややこしいけど西大和女子は今までは医志洛南にいく辞退者が一定でわかりやすかったけど、今年はコロナの影響と英数Sの新設、昨年の医志の実績等を加味して辞退者を予測し、合格者をきめた→多めに合格、ということですよね?