将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
そういうことですね。
下記は進学館の2020年神女入試分析の抜粋です。
昨年度の実質倍率が、過去5年における最高値である1.65倍であったのに対し、今年度は1.57倍とやや減少した。どの教科も得点差が現れやすい良問で構成されており、合格者最低点と合格者最高点の差が126点と近年で最も大きかった。
今年はどうでしょうか?
志願者は昨年から増えたようですが、さて合格者(追加合格を含む)は?
この学校がどれだけ歩留まりを読んだか気になります。
いずれにしても、実質倍率は2を超えないかと。
女学院合格者の上下差はそんなに広いんだ・・・・
スゴイ学校やなぁ。
気になって調べてみたら、洛南で100点程度。灘と同じ位なんだね。
男女で合格点に差があってこの程度で済んでるのは立派だね。
よく「賢い女子がバカな男子と・・・」という書き込みがあるけれど、大してバカはいないということだよね(あっ、内部を忘れてた!)。
洛南内部を考慮しても女学院と同じぐらいの学力差ということなら、洛南小は悪くないですよね。小学校に720万支払って中学入試を避けれる訳ですし。
勉強に遅れてしまったらば、高校で「海」に下がってもう一度頑張ればいい訳だしねぇ。
コース制の四天さんは、後からガラガラポンができるからいいとして、
西大和もダイバーシティな学校だからいいとして、
女学院。う~ん・・・・。いや、すごい学校ですね。
できない子には手厚いと聞きますが、だからなんでしょうね。
鉄緑女子上位層は神女が占めていますね
まあ鉄緑は場所柄もありますが
お家芸の英語はもとより、数オリ日本代表を出し続けちょこちょこ入賞したり女子校で唯一数学甲子園で優勝したり上位層の暴れっぷりは手がつけられません