将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
やじうまさん、どうもありがとうございました。
他の塾の偏差値表もある程度見たのですが、日能研の神女偏差値は相対的に他塾よりもかなり低く、やっぱり何故と考えてしまいます。母集団の数は日能研が一番多いので皆さんが使われておられるんでしょうけれど。でも最難関校合格者数は浜が一番ですし、本当に混乱します。
私は別に子供が通っているわけでもないのですが鉄緑会で知っている極めて優秀な生徒さん達も多数おり神女推しで、つい応援したくなります。
ただこのスレッドの過去投稿も拝見したのですが、推し投稿よりも下げ投稿が陰湿で酷いと感じました。どうも神女と西大和が一番の下げ被害者だと思います。どちらも全ての塾がHPやチラシ上で合格者数を奪い合う「最難関校」という表現が使われる学校なのに。このスレッド内でのやりあいを読むと、恐らくリアル社会ではとても重要なポジションにおられると思われるようなすごく理論的な方々も下げあい投稿に参加しムキになって陰湿な投稿をなされたりしておられるような気がして、とても残念です。
「結果偏差値?」さんは、あまり偏差値に詳しい方ではないので、彼(女)には、教えてあげるかスルーで良いと思います。進学者偏差値は、最近はどの塾でも公開しなくなっていますが、以前公開していた四谷大塚を引用したブログを見ると、80%、50%、20%偏差値と、合格者平均、入学者平均のイメージがわくと思います。ご参考まで。
*えいち、てぃー、てぃー、ぴー、えす://blog.goo.ne.jp/tamontokyo/e/d60f2d321ef65f20a7c672dea7bfd5ae
聳え立つ壁でも乗り越えられる文句なし天才西大和女。
障害物を楽々またいで入学しちゃう優雅な感じがする神女。
ただのイメージですが、やじうま的にはこういう特色にも興味があります。そして時代とともに変化していくんでしょうね。
関西女子で出口を東大にするお嬢さんに限った話ですが、某東大女子サークルの全国出身校リスト見つけました。神女、須磨が多いですね。あと四天王寺や西大和がちらほら
https://bit.ly/3pd9gRM