将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
競合がいないというのが最大の強みですね。ほぼ地方進学校と同義かと。大阪南部在住の優秀生を一手に引き受けてますもんね。(智弁和歌山と手分けしつつという見方もありますが。)
さすがに東大寺蹴りの子は一度も聞いたことないですが。
東大寺を蹴って清風南海に入学する子もいるんですよ。
家が高石近辺なら東大寺までは相当遠いです。だから近くの清風南海を選ぶ人がいます。
もう一つのパターンは和歌山在住でそもそも東大寺に通学不可能な人が東大寺を受けて合格し、清風南海に入学するパターンです。
これは、灘を蹴って開成に入学するのと同じようなもんです。
ちなみに1浪して大阪市大と関西大に合格して関西大に入学した人も身近にいました。
世の中には、自分の子供の学校名も、もっと言うなら誕生日も知らない親がいますよ。
プール学園?学院?とか、大阪府立堺工科高校を堺市立堺工業高校とか、あの子平成21年生まれやった?22年生まれやった?みたいな。
あなたの経験、価値観では判断できない人が世の中にはいるんですよ。