将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
ありがとうございます。奈良帝塚山のことは全く存じませんでした。
私は兵庫在住で、神戸近辺で学校を検討しています。高入がある中学校自体が少ないですが、あまりそのような発表をする学校は見たことがありませんでした。
神戸の学校間の紳士協定は確かにあるのかもしれませんね。
なぜあんなに偏差値が高く出ているのですか?うちも受かりましたが、やはり中高一貫校の恩恵が受けれないため(授業進度もゆっくり)魅力を感じませんでした。まわりでは、清風南海や四天王寺 英数や高槻や帝塚山あたりも受かっている人は、神大附属を蹴っています。。。受かる人は偏差値高くても、進学する人の偏差値とは違う感じでしょうか、、、純粋に気になりまして、、、、
合格者偏差値と進学者偏差値の差だと思います。毎年日能研が会員にのみ公開している進学者偏差値が本当にその学校に在籍している生徒の学力を表しています。高偏差値の生徒が多数特定の学校受験して合格しても実際にはその学校には入学しない場合があります。例えば男子校の東大寺と甲陽は合格者偏差値では常に東大寺のほうが数点高いです。しかし、進学者偏差値ではほぼ拮抗しております。これは歩留まりが甲陽のほうが高いので、合格者はほぼ進学者になります。一方、東大寺は合格者の約半数近くが他校(おそらく灘)に入学するので、合格者の学力がそのまま入学者の学力というわけではないのです。
うちの塾の先生の話と真逆ですね。合格して辞退されている方は最難関中と須磨(上位コース)レベルくらいの方とお聞きしました。合否分布表も見せて頂きましたが偏差値との相関性が高く、その例外の大半は内部進学者とお聞きしました。
実際に塾と一切関係のない五ツ木駸々堂模試の合否分布表でも男子は高偏差値以外の合格者はゼロでしたよね。今年は特別なデータがでるのでしょうか。
塾主導でやりたい場合、宿題の多い生徒を頑張らせる学校を回避するのも一つの方法。国立+鉄も良い選択だと思います。そもそも学校のペースで学習していては、学校で上位層には入れません。上位層は常に先を歩いております。
鉄緑会大阪校在籍者数
灘343名,洛南468名,神戸女学院265名,四天王寺178名,甲陽137名,高槻134名,東大寺129名,附池田128名, 星光103名,洛星95名,西大和85名,神大附69名,附天王寺60名,清風南海56名,清風52名,六甲学院39名, 海星女子35名,帝塚山32名,白陵23名,東海22名,金蘭千里21名他(府立洛北,智辯和歌山,南山など)
※2020年10月現在