将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
確かにスレ主さんはルールは設けておられないですね。
ある意味無法地帯であったこのスレを西軍が多くのレスを費やして流れ、ルールを作ってきたのです。
もちろん西軍といっても多くの方は西となんら関係はありません。いや、2日目の午後に王寺に集合していたので関係無くはないです。
あなたは西軍の正体がオッサンと見抜くほど聡明な方であられるのに、このスレの存在意義をご理解頂けなくて残念です。
神戸女学院、なぜ日程とか進学先の開示とか、そういう募集上のデメリットになるものを変えないんだと思われますか?
神戸女学院は百何十年という歴史の中で外部環境の変化に随分とさらされてきたはずですよね。
その変化に対して、学校として何を変え、何を変えずにきたのかを私は全然知らないし、調べる気もないんだけれども。
我々からすれば洛南や西大和の台頭は神戸女学院にとって大きな外的要因の変化に見えますが、そんなもん長い歴史のなかで大した変化ちゃうやん、検討の余地もない。とか思ってるのかもしれない。
いやいや、危機感満載です。めっちゃ議論してます。
なのかもしれないし。
あ、ちなみに募集要項確認したら、在校生の居住地、在校生全体で京都15人奈良2人。全体の約2%でした。
(要項に載ってるんだからここに書いてもいいですよね?)
誤差。たいして影響なし。
大阪の優秀な子がそれなりに奈良、京都に行っちゃうけど神戸の子が来てくれたらそれでよし。
四天はもとから競合。特に急激な変化はなし。
とか考えているのでしょうか。
まあ、そんなこといくら想像したって仕方ないんですが。。。