将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
共学が男女内訳公表しないのはデフォなので、今年も洛南、須磨、白陵の女子数は不明でしょう。
高槻はまだだし。
西大和は去年のように女子の実績良ければまた学園長が公表してくれるかも?
東大京大の推薦見てるとそろそろ神大付属が上がって来そうな感じ?
四天王寺は新コースを設立したり塾なしスタイルに挑戦したりと努力しているところは高評価ですよ。
女子校の中では、何もせずに進学については放置&非公開で名前にあぐらをかいてる学校より人気を保てている気もします。
西大和の東大、京大合格者数、今年はかなり良いですね。西大和に行きたいかどうかは別として、地理的不利な関西で東大76名は立派。灘を数で越えるかもしれない。
西大和の学校自体はエデュを見ていて好きにはなれないけど、本当に生徒の皆さんは頑張りましたね。立派です。
>西大和、洛南に優秀女子を奪われ
西大和が四天王寺から優秀生を奪ったなんて妄想も甚だしい。四天王寺の素晴らしい進学実績を見る限り、奪われていません。
自称、優秀な子が集まる学校が、なぜ募集定員の2倍の合格者を必要とするのでしょうか。
進学者偏差値でみれば、洛南=四天王寺医>>西大和(含特別枠入学者)と2校の併願校と皆さん見ています。異論があれば、進学実績を公表して語りましょう。
西大和は、政治色が強くあまり好きではないですが、東大70人超えはすごいですね。今年はコロナで地元志向になり、京大が増え東大が減ると思っていましたので余計に驚きました。
おそらく女子も初年度より2年目の方が優秀層が入学していると予想されますので、結構、貢献しているのでしょうね。
一方の四天王寺はどうだったのでしょうね?
医学部合格者数全国一位を連覇できたのでしょうか?