将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
実績に対するネガティヴな意見でしょうか?
調整があろうが無かろうか(東大目指せの旗を振りつつ京大と国公医にこれだけ多数の合格者を出している以上調整ありには甚だ懐疑的ですが)東京国公医に200人近い合格者を出しています
最高の進路指導の結果とも見えますが、如何ですか?
今年の西大和の実績はすばらしいですね。
敵ながらあっぱれです。
塾の同じクラスでライバルで仲の良かった女子も数人、西大和に進学しましたので嬉しく思います。
四天王寺の情報はまだあまり入ってきませんね。
おそらく東大、京大はぼろ負けでしょうから国公立医学部合格者数だけでも勝ってほしいですが、今年は微妙ですね。
6年後、負けないようにがんばりたいと思います。
やっぱり西大和さんに対しては謙虚にならないのかなあ。奈良から出て灘を越えるか。関西を出て東大を目指すというのは一昔前までの灘のノリですね。東大以外は大学とは考えない。。最近は医学部志向が増えて東大一辺倒では無くなっていますが。
どうなんでしょうね。バブル世代は東大、東大、でしたが最近の子供は多様性を大事にするから、本当に東大?官僚?まさか、銀行?終わってるでしょう、みたいな感じじゃないでしょうか? 昭和の灘は一学年220人中、毎年120人以上が東大、という感じですよね。浜学園か!?
https://www.univpress.co.jp/wp-content/uploads/todai_ranking[削除しました]
コロナで医学部回避とかですかね。
とはいえ灘の話はここではスレ違いで、
このスレ的には西大和大躍進の煽りをどこが喰らったのか?
じゃないでしょうか。
特性が似てる洛南かとおもいましたが、洛南も結構健闘してる所みると
四天か神女?あるいは清風南海とか須磨?
まだまだ前期だけだし、前期ですら実績出てない所も多いので
もう少し待たないと話するの難しいでしょうけども。