将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
最近関西では多くの人が医学部に憧れています。私の弟や親族に3人国公立医学部卒がいますが勤務医なら大したことありません。普通のサラリーマンよりは少し高いですが。東大京大の医学部は天才級(昔は普通)がいくところで何人合格などより東大京大に何人合格したかが各高校の実力ではないでしょうか。医療は大事ですが世の中は医療だけで飯はくえません。
だから今や中高校生でも学生スタートアップに舵を切っている子どもも出てるけれど、いかんせん首都圏に比べて関西は投資家との繋がるパイプが弱すぎるから。
>普通のサラリーマンよりは少し高い
程度でも、大企業も首都圏一極集中は顕著で、首都圏以外では関西含め人口減少の地方では稼ぎ頭でしょう。
格差は確実に拡大しています。
最低賃金でさえ地域格差がある中で、診療報酬は地域加算あっても格差は小さいですね。
皆保健制度が崩壊したら知らないけれど。
今のところ、サラリーマン目指すよりはまだ食べていけそう。
東京大学と京都大学で医学部以外の学部を出た人たちの生涯年収を比べてたら圧倒的に東京大が勝っているんじゃないでしょうか。医者はお坊さんと一緒で世間から外れてますから。年収という意味では意外と阪大かなあ、または同志社や関学?