将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
神戸女学院の森谷部長は、女子の理数教育セミナーで次のように語っています。
本校は男子と同じようにやっていきます。中学部2年の1学期には中学課程を終え、高等学部1年で高校課程を全て終えます。なぜそういう形にしているかというと、女子は高校前半までは男子より能力が高く、出来るだけ早くに吸収してもらおうと考えています。
高等学部2年では標準的な入試問題を一巡し、3年ではトップレベルの入試問題を演習します。
・・・・・・・・・・・・
巷間、大学受験への対応をしてくれない学校と言われておりますが、れっきとした進学校教育を行っています。そして鉄緑会通塾者・上位層の多さを勘案すると、進学実績が悪いわけがないでしょう。
関西の女子優秀層が集まる学校で、進学先を公表しているのは四天王寺だけで、洛南・西大和女子も進学実績は把握できません。こんな状況下でうちが上なんて議論はナンセンスです(笑)
東京国医合格者数でみれば神女がダントツであることは疑いのないところかと。
医学部で着実な実績を出せている四天王寺はともかく、永遠の中堅校の高槻を引き合いに出すのはいかがなものか。結果出してからにしましょう。
女子校の神女・四天王寺、共学の洛南・西大和はそれぞれ特徴があり、比較するのはナンセンス
いや、ナンセンスを意味ある話題にするところにセンスがあるんだと思いますよ。まだまだ女性の活躍の場が限定されている日本社会、関西での女子教育を四方山話を含めて議論するのは良いことかと。良妻賢母の時代が過ぎ去った現代、最も大事な話題じゃないでしょうか。