将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
その通りです。
入学者の偏差値帯は広いので、最難関と言われると違和感があります。
医志は西大和、洛南のちょい下くらいで最難関、英数Sは清風南海S特、神女、高槻あたりで難関、英数は帝塚山、清風南海特進あたりで中堅くらいのイメージです。
議論した方が良いとは思いません。
将来なってほしい方向性も違うし家庭により子どもにより好みがあるからです。
予備校ではないのだから、出口だけを気にして選ぶわけではありません。
どういう6年間を過ごしてほしいか、それぞれの選択で良いはずです。
ただ、未だに遠方からも志望される上位層もいますし、
浜100傑組人数では神女=西大和+洛南くらいが体感でしたよ。
(神女コーストップの方すごかったです)
青天井からボーダーまで幅広くはありますが、
須磨○神女×もあったようですし、言われるほどボーダーも低くはないのでは?
進学実績は学校が作っている、という学校ではないようですが、
学力や進学先で人格や将来の幸福度は決まりませんよね。
比較は仕方のないことですが、各学校の批判のようなことはやめたいです。
余談ですが、関東版で、慶応はサピックスのベットでも行くから最難関ではない、
という書き込みが多数あり、その議論になるといつも荒れるのが、
この関西女子ヒエラルキーと似ていると思いました。
かたや桜蔭を辞退して慶應中等部に行く、という方も一定数いて
やはりそれぞれの選択なのだと思います。
自分の時にはV女子の志望校は須磨と神女で同じくらいだった。洛南、西大和はエリア的に分からないけど浜だったので少なかったかも。
前の年に神女の須磨併願組が須磨にごっそり落ちて(神女は合格)須磨は独特だから容易に併願するなとお達しが出てた。
今年の合格者は6年前で、まだその頃は神女は浜トップ女子の志望も比較的多かった記憶。
そこから段々優秀女子の志望が減ってきたようだね。
神女=西大和+洛南
これが書きたかったというのが伝わってくる…。
それなら東京国医はもっと出てないとマズいと思うのですが、放任生活の6年間で学力低下してしまった恐れがあるのでは。
女子は周りに引きずられやすいので、大学受験に興味のないご家庭も多い神戸女学院はモチベーションを保つのが大変だと聞きました。
どんな6年間にしたいかは本当に大事なポイントですよね。
私が見てきたことを書いたので事実です。
今も優秀女子が行っていることは、地域性はありますがほとんどの上位の方は
知っていると思います。
Sでも受かると言われますが、直前にVになっていたりします。
逆にV→Sになった方は残念な結果だったり。
須磨との併願は安易にはできませんが十分可能です。
もちろん全員ではありません。
四天王寺英数は帝塚山、清風南海特進あたりってことですが、帝塚山のコースはS選でしょうか?英数でしょうか? 四天王寺英数は清風南海特進よりはだいぶと低い気がしますが、いかがでしょうか。京都で言えば、京女Ⅲ類や同女WRくらい、兵庫で言えば、海星女子あたりと思いますが。