将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
先週発売のサンデー毎日(週刊朝日)に、
大阪市大医学部だけ神戸女学院の名前がありました。
東大、京大をはじめ、他大学には一切校名がなかったことから、
何らかの手違いで掲載されてしまったものと思われます。
ちなみにトップが四天の7名で、神女は5名でした(たぶん)。
この数字だけを見れば、それなりの厚みを持った
上位層の存在がうかがえるのではないでしょうか。
神女生が持つ、特有の無限の自己肯定感、半端ない主張力を個人的には評価しております。
学校自体が大学進学が教育の目標ではないとポリシーを持たれているので、大学進学の評価はなしでいいのでは? 圏外みたいな扱い。
実際の進学率が良くても悪くても、学校評価を実態より意図せずに、高く見せているように思います。雰囲気で醸し出す、あざとい神女。
放任といわれていますが、課題や宿題もしっかり出したり、進度が早いといってみたり、医学部進学率が多いといったり。
大学進学が目標でないにもかかわらず、神女が一番の評価でないと我慢できず、黙っていられない学校カラーと思います。
神女は進学や受験についての情報交換の対象にはなりにくいので、前にもいろいろと投稿にもあるように、岡田山周辺で、複雑なダブルスタンダードが嬉しい、という方々でクローズした世界にいてもらいませんか。
試験日を1日にするとか提案しても聞いてはもらえないでしょう。
また進学実績の公開もされないでしょうから。
【灘だけじゃない】関西の有名進学校について語ってみた!【どくたまch】
https://www.youtube.com/watch?v=KtGVG6HOl8Q
辛口のこうようイズムが賢いって言うのだから相当賢いのだろうし、子供から聞く実像も同様です。周辺校のコメントが多いですが、西大和は有名進学校に入っていませんね。男子の感覚で西大和は併願校になるので仕方ないのかな。