将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
西宮の神女特訓、上本町の洛南・西大和特訓が優秀女子の集まる直前特訓だったんでしょうけど、女子に関しては西宮の一組対上本町一組でどういう偏差値だったんでしょうね。浜学園スレでやれと言われそうだけど、関西最大手だから良いでしょ、ここで対決しても。
あまりにひどい書き込みが続くので通う子供達が気の毒になりました。
神女四天が嫌いな方が多いのですか?
共学に学校に通わせている保護者の方?
それともご自身含めお子さんがどこにもご縁なかった方ですか?
女子校は受け入れ定員が多いので上位は洛南西大和女子と同等、下位は難関校レベルと同等。進学先もそうなりますね。
進学先を公表してもしなくても、合格体験記や予備校のクラス帯から実績は窺い知れます。通っている子は知っています。
知らずに叩いているのは、その「ヒエラルキー」から無縁のところにいる人か、現在該当する年齢のお子さんがおられない外野の人ですね。
浜希の10傑表100傑表、ご存じないでしょうが、洛南西大和四天神女須磨、居住地域に関係なくみな好きなところへ行ってますよ。
卒業後どのような人材に育つか、どう社会で活躍するかが大事であって、受験偏差値ヒエラルキーが大事なのではないと思います。
いい大人が本当に恥ずかしいですね。
神女四天が嫌いとか、そういうことではないと思いますよ。
そのようにむきになって反論されるのをただ面白がっている方が煽っているだけなので(この手の掲示板にはそういう方が多くいます)、気になるなら見ない方が良いですよ。
ご自身の考えの正当性を長文で主張されるとたいていボロが出て、またネタにされてしまうだけですよ。お気をつけください。
前から疑問だったのですが、神女の偏差値は浜のみどうしてあんなに高いのでしょうか?
どうも高く評価しすぎているような気がします。
私のところは馬渕だったのですが、一度、浜の女子最難関オープンテストを受けて洛南、西大和、神女が金賞で、四天王寺医志が銀賞だったのには愕然としました。他塾では、ぜったいに神女なら銅賞くらいに位置づけると思います。
馬渕では、神女は清風南海ス特の一つ下くらいの偏差値でしたので、本当に疑問でした。
ただ、確かに、浜卒の神女生は優秀な女子が多く東大、京大、医学部に合格されているのは浜卒の神女生がほとんどと聞いたこともあります。
ということは、浜と他塾からでは入っている女子のレベルが違うことになります。
浜では、優秀な女子に神女に誘導するようなことがあるのでしょうか?
別に神女下げではなく、昔から思っている純粋な疑問です。
>神女生が持つ、特有の無限の自己肯定感、半端ない主張力
これ、鼻について仕方なくないですか。
本当に可愛げがない。
四天は下も広いからかも知れませんが、そこまでじゃないんですよね。
共学は異性の目が多少は気になるから傲慢にはなりきれないし。強いですけど。
ダブルスタンダートのせこい学校であることが拡散されて、少しぐらいは自己肯定の鼻がへし折れたらいいのにと個人的に思っています。
本当に個人的にです。
子供が女子で神女希望だったので、神女出身者を家庭教師に紹介されたのですが、思わぬ経験となりました。
「道が暗いので最寄り駅まで車で送って頂けませんか!」と言われました。
ちなみに駅までは徒歩5分、夜の21時です。
何様なのかと思いました。
授業終了の2分前には片付けを始め、子供が問題を解いている最中は大学のテストの暗記をしています(医学部なので忙しいようです)。
出したお茶や菓子には手をつけないので、ペットボトルにしてみましたがそれも手をつけず(毒は入ってない!)。
1人なら、まぁ個性かなと思いますが、
2人続いたので校風かなと解釈しています。
3人目を試す勇気がなく、灘卒の真面目な男子にお願しました。
雨の日も台風でも「送ってくれたらいいなぁ」という目はせず(送りますが)、出された軽食は完食。きちんとお礼も言う。男子っていいですね。女子親ですが、こんなふるまいができる強いけれど優しい子に育てたいです。
自宅はガーデンズ周辺ながら、王寺と東寺に志望校を変えて、お寺じゃない方に通っています。やっぱり明るく朗らかに育つのは大事だと思ったので。
正直遠いですが、子供は本当に楽しそう。土曜日学校なんてイヤと言っていた6年の春が噓のようにフットワーク軽く生きています。
ディスっているのではなく、本当に経験した事です。
同じような目にあった方おられませんか?
もしかしたら、神女じゃなくて女子で医学部だったのがダメなのかもしれないですけどね。忙しくて自己中心的になりがちだからね。
それとも神女で医学部というダブル自己肯定感だったからか。