将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
神女の併願先はみんなの悩みどころ。
須磨や高槻はもうレベル上がりすぎてるし本命組がかなり力を入れて対策してきてるからほぼ受からない。
受かる子はそもそも神女は余裕。
一部の例外を示して大多数のようにアピールするのは神女組の悪い癖。
定番は帝塚山と甲南女子。海星も厳しくなってきている。
このスレもだいぶ長いのでどの辺かはわかりませんが、
浜だったかが、説明会で神女は最難関じゃないみたいに言及したって流れから、
各塾が各校をどう扱ってるか?でヒエラルキーを決めようみたいな流れになった時に、合格実績の出し方でみてた投稿がありました。
で、今年の実績をHPで見てみると、以下の通りで、神女は女子四冠程度には扱われてるようなので、最難関の一角といって差し支えは無いかと。
浜:トップ->灘、2列->東大寺、洛南、星光、神女、甲陽、西大和、四天、洛星
希:トップ->灘、大文字ー>甲陽、東大寺、西大和、洛南、小文字->星光、洛星、六甲、神女、四天、須磨
馬淵:トップ->灘、1列->東大寺、西大和、洛星、洛南、甲陽、星光、四天、神女
※上記以外はHPという特性上、幅広く実績だしてたので、除外。実物広告見れる人いれば、補足ください。
昔過ぎて内容間違えました。
四天が最難関じゃない、高槻が難化してるって話の流れでした。
その時も今も神女は最難関扱いは変わらず。
とはいえ、最難関の中にも格差あり、って事なのかと思うけど
東京国医に進む関西女子は600人程度。
数校で独占は無理な数だし、ある程度広く分散しちゃうって結論かとおもう
まあ後期含めた各校の国公医とかの数字とか、
結果R4でればもう少し話も進むかも。
塾の広告を拠り所にする方が毎年現れますが実際に最難関かどうかとは全く関係ないかと。
そもそも各塾で女子最難関の定義にあてはまってる学校はきちんと説明ありますよ。
4冠なんて定義してる塾はないです。
神女推しの浜ですら女子最難関コースの対象は洛南、西大和、医志、高槻、須磨、神女、神大附と多岐に渡っていましたよ。
そもそも、そういう塾の宣伝に騙されずに実態を話し合いましょうというのがこのスレの趣旨なので…。
1(最難関)→洛南、西大和、医志
2(難関)→神女、須磨、高槻、白陵など
どの塾でもこんな感じ。難関クラスは最難関ほど合格が難しいわけではないけど、青天井女子が散らばっているのでトップの実績は良い。
神女のライバルは強いていうなら英数Sかな。