将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
プロの方、4名お願いしたことがあります。
どなたも1か月で終了となりました。
意図した訳ではありませんが、元浜学園の講師の方2名、家庭教師歴30年のベテランの方、大手家庭教師派遣会社の社員講師です。
どなたも自信がおありで、大手さんはコーディネーターさんも親に色々なお話をして下さいましたが、子供が気に入りませんでした。子供が「一緒の空間にいるのがしいどい」と言ったり、「お母さん、普通にいい人だけどあの先生に1時間1万円は高すぎると思う」と言ったりです。
子供のタイプが、プロ家庭教師(大人)向きではありませんでした。
塾の復テが取れなかったり、公開テストの解き直しが自分でできなかったり、自分の気持ちを言葉にするのが苦手であったり、きっちり説明を受けたい生徒さんはプロの方が向いていることもあると思います。娘は自分の知りたいところを打てば響くように解説してくれる先生を求めていたので、気安くコミュニケーションが取れる年齢の近い人の方が使いやすかったようです。
「そこはわかる。知りたいのは××がどうなるかってことなの」「どうして××じゃだめなの?」といった感じで能動的に授業を受けたいのです。こんな事を言うと塾でも学校でも普通はムっとされるので、自分の聞きたいことをとことん質問したくて家庭教師を望んでいました。
それで一番相性が良かったのが灘卒の医大生でした。
先生自身も小学生の時に答えだけ書くタイプだったので、娘のぶっとんだ解答欄に嫌悪感を持たなかったのが大きいです。一切否定せずに上手く必要最低限のことを書くスタイルにもっていってくれ、合格後は入学までに中学数学を終わらせて軌道に乗せてくれました。
性格は全く違いましたが、趣味が一緒でニッチな話で盛り上がったり、休憩時間にちょっと教えてもらったりしたので先生を尊敬していました。
相性としか言いようがありません。
京女3類・初日偏差値の推移(結果R4)
2014年 51
2015年 54
2016年 51
2017年 50
2018年 51
2019年 掲載なし
2020年 48
50後半というのは3日目午後ではないですか?