将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
神女は内部にすら大学進学実績非公開ですが、熱心な保護者が毎年予備校の合格速報や体験記をチェックし回ってエデュに書き込んでくれてます。
今年もすでに東大や上位国医の合格者数があちこちで報告されていますね。
まだほんの一部ですがそれだけでも四天王寺を大きく上回っているのでトップの実績の差については結論出ているのでは。
祖母はいつもいるのです。ちゃんとスレを全部読んでもらえると嬉しい・・・。
祖母は私が用意して行ったお茶菓子や紅茶などを出してくれるだけです。
よそのお子様を乗せての運転は不安だと言ってしてはくれません。
ちなみに、祖母は団塊の世代で北野→阪大という経歴の人。英語と文系数学ぐらいなら孫の質問にもある程度答えられるシャッキリした人です。
お陰で私は残業しようという気になれます。
手も洗えないような年配者ではありません。
そうでなくても、シッターって・・・。
何でも自分でする子なのでその言い草はないです。
子供と2人にはしませんけどね。
色々あるけどさんのレスを何日か分遡って読んでみたけれど、3世帯同居との書き込みは見つけられなかったわ。
この↓書き込みなら見つけられた。
>今思うと、仕事をする算段を壊されたことに一番腹が立っていたように思います。
やっぱり子守りしてもらえなかったから、嫌だったんでしょ。
自分の仕事が忙しく子育ての両立にストレスあったんだろうけれど、それを家庭教師の学生の落ち度だと責めるのは違うでしょ。