将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
大変分かりやすいエピソードで良かったですよ。文章も楽しいし。個別にしつこく食ってかかってくる人がいるようですが相手にしなくて良いんじゃないでしょうか。私も個人的に神女卒の医学部生を知っていますが、半端ない自己肯定感、良い意味で同意し、逆に感心します。クリスチャン精神の教育のおかげなんでしょうか。アメリカの学生なんてみんな自己肯定120%ですよ。自分のポジティブなところにだけ目を向けるというのは生き方の難しい現代、意外と大事な資質だと個人的には思います。
シッターさん目的などではなさそうですよ。お祖母様がおられました。
家庭教師を雇ったのに、、
家庭教師の女学院卒生が、身勝手にも駅まで車で送ってほしいと、面談時の契約条件になかったことを持ち出して、余計な負担を強いられたり、困惑させたりしたのは、家庭教師側の落ち度では?
そもそもそんな条件なら依頼してなかったのではないでしょうか。
外野が口出しすることではありませんが、対応に苦慮されたのが、目に浮かびます。
祖母のくだり、下書きの時は入れていたのを消してたみたいですね。
変な絡み方をしてしまって申し訳ありません。
祖母はいます。
ただ、手取足取り面倒はみません。子供も望まないので。
お茶出しも、祖母の手を借りたくなくて、時々娘自身がやっていました。
仕事の算段が狂って苦々しかったことは事実ですよ。
面談では言わず契約を交わしてから、
徒歩5分の距離を「車で送って」と言われたのですから。
これも前回書いたけれど、子供との相性が良くなかった。
突き放した話し方。正論で押してくる授業。
娘は冷静な子だけど勉強に関してはぶっとびちゃんだったから。
体験の時は少しは娘を尊重する雰囲気があったけど、2回目からは断定口調でしたしね。
確かに、何で答えが出せているのか、私も母もわからない感じだったし、そこを理解して形にしてくれた灘卒男子には今も感謝をしています。何よりフットワークが軽いのが良かった。
子供はよく見ていて、忙しい私に「車で送ってください」と後出しで言った彼女たちに違和感を覚えたのですよ。彼女たちを切る最終判断を下したのは娘ですから。学生とはいえ一応仕事だし、もっと自立してもいいんじゃないか?と。
毎回出されたものに手を付けないなら、面接の時点で「飲み物は結構です」と言えばいいのにな、とか。
価値観が違うというか、自己肯定感が異常に強くて鼻っ柱が強いのにそんな所で依存するのか、という違和感と言えばいいのかな。何か変、何か違うと。
別の方が、家庭教師の後にお茶をして楽しくお話をしてました、とあったけども休憩時間ならいざ知らず、終わってからお茶をしてお話をする時間は我が子にはなかったし、授業がキリのよいところまで延びるのは有難いけれど、授業後のまったりは望んでいませんでした(夏場、終了直前に冷たいものを再度出すことはありましたが)。
楽器をやっているので、防音室をレンタルしても22時までしか音が出せず、21時以降は時間との闘い・・・。
神女がというのではなく、彼女たちと相性が悪かったのです。
それがどちらも神女卒の国医だっただけですね。
ロングスカート&踵の高い靴の。
神女の鼻っ柱の強さを感じている方は私だけではないようだったので、
「それ、わかります」と出て来てしまってすみませんでした。
これにて退場致します。
ロングスカート&踵の高い靴って二度も書き込みされてるけど、本人たちはきちんとした身なりで生徒に接しようとしてたのでは?
それこそ学生でも仕事としての意識の表れだと思えるんだけど。
そこまで非難すると神女卒国医の家庭教師さんが気の毒に思える。
逆にジーパンにスニーカーの方が良かったとか?
教え方が合わなかったのは残念でしたね。
でも無事西大和に合格されたのですから、結果オーライですよ。
しっかりしたお嬢さんのようですから将来が楽しみですね。
神女は、大学進学が中高での教育目的ではない、という考えの下、進学実績を内外に公開しないという方針であるのに、在校生の保護者や志願者の保護者が予備校や塾のアナウンスを調べまくって、「京医に合格者がある!」とかをエデュに投稿する。
学校方針を保護者が全く理解していない。むしろ反対なのでしょう。
こういうとところを「名門」とは言わない。
例え、東大に合格者が出なくても、学校、生徒、保護者が歴史に培われた価値観を共有していることが名門の必須条件。
なんというか、ああいえばこういうとというか、察してちゃんというか、坊主にくけりゃというか、とにかく非難したい、が先に立ってあれこれ書いてる感じしか読み取れませんよ。相手がラフスタイルで来てたら、それを揶揄しそうな気配です。
これらの書き込みで下げられるのは神女の子というより、あなたご自身の書き込みの信用度かと思いますよ。
しかし、今年は神女が進学実績良いんでしょうね。皆さんウキウキで結果書いてくれる。去年は全然出てこなかったけど、今年は情報色々出てきそうで楽しみです。