将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
娘が四天王寺中に在学しておりますので雑感を。
四天王寺はとにかく学習意欲の高い子が多く、うちの子もクラスメイトに引っ張られる形で頑張ってます。
親から見てもかなりハードワークだと思うのですが本人はあっけらかんとしてます。どうも女子校の楽しいノリが中和してくれてるようです。
入学時は中堅レベルだった娘ですが現在通う某塾では最難関生と席を並べて学習しているようです。
もちろんマンモス校ですので校内の学力差はそれなりにあると実感していますが、第一子が通っていた非コース制の男子校と比べて大きな差は感じていません。
マンモス校とはいえあれだけの医学部合格者数を出す中入生のレベルは下位層でも決して低くはないのではないでしょうか。
入学時に中堅レベルでもかなり引き上げられます。そんな学校だと思います。
ちなみに最上位の生徒さん達は神の域らしいです。笑
>募集定員に対し、合格者を2倍以上出している学校で、合格者の半数以上が入学辞退し他校に流れており
これに洛南を含めているけれど、「専願制」を採用している同校ではこれで定員の9割を確実にしているので、合格者水増しは併願合格者に限られ、かつ常に併願合格は数名のみ、残りの90名以上は男子。だから合格者数が定員をほんの数人上回るのみ。
まあ、いびつな「専願制」だから褒められた方策ではないが、合格者のうち辞退者がほぼ併願合格者数に一致するから悩まずに済むわな。
でも、普通は併願制の入試だから、トップ校である灘、開成、筑駒、桜蔭はせいぜい2割増し合格者を出せばいいのだが、トップ校に入試日をぶつけない非トップの難関校はどれも2倍くらい出すよ。入試会場が多数ある函館ラサール、西大和、入試期日がトップ校よりかなり前にある渋幕などは5倍くらいか。
偏差値操作でも何でもない。
>いまどき、R4偏差値を理解しない保護者がいるのにはびっくりです。西大和女子は高槻女子と同レベルなのですが、受け入れられますか(笑)
のコメントがどの意味で使われているのかわかりませんが、
1回目で入試難易度は比較すべきですよ。
2日入試の学校に辞退者が少ないのは当たり前。辞退する可能性がある人(第一志望ではない人)は2日間も無駄にはしたくないはず。
日能研のR4は日能研生の入試結果をもとに算出されます。
ご存知かと思いますが、合格可能性80%の偏差値です。
たとえばですけど10人受験して8人を超えた日能研偏差値が、たまたま63だったということです。63ないと合格できないという訳ではありません。
63という偏差値は、日能研で神女にほぼ合格確実なラインですね。
ただ、私の予想でももう少し低くでるかと思っておりましたが、まあ日能研では、そういう結果だったんでしょうね。
まず仰る通りですよね。
それに加えて、エデュ掲示板の投稿によると「神女は内部でも非公開なので、保護者が予備校や塾の発表を見て回って、難関大学への合格数をエデュに投稿してくれる。」とのこと。
神女保護者なら学校方針に賛同してはどうでしょう。
洛南や西大和の保護者はそんな事してないようなので、その点でも違いますね。