将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
私立医大での女性差別が社会問題してたけれど、あれも女子入学者は一学年20人まで、とかと勝手に規定していたら問題にならなかったんでしょうかね。私立なんだから好きに決めて良いんでしょうか?倫理的に問題でも法的にはオッケーなんでしょうね。
別学はいいんじゃないでしょうか?
女子と男子で合格最低点が違うことが問題なのでは?
まだ中学入試だから許されるかもしれないけど、大学入試でこれしたら大問題になると思うけどな。
今の西大和なら、男女の合格最低点同じにしても、女子が増えすぎるということはないと思いますけどね。
準女子校なんかにはなりませんよ。
今の中学受験における男女比ってご存じですか?
関西地区のエリート女子すべてが西大和を選択するとお考えですか?
それに、今年、西大和が大躍進しましたので、男子の志望者も増え、来年はおそらく男子のレベルも上がると予想されます。
おそらく男女の合格最低点を同じにしても男女比はせいぜい6対4くらいかと思います。