将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
全体の3分の2が理系で、うち半分近くが医学部に進学されています、との校内の進学説明会でありした。
もちろん、浪人や私学も含めて、でしょうが。
親が医師をされているお子様が多いので、四天王寺同様、医師志望が多いのだと思います。
詰め込み型の受験勉強や、ゴリ押しの進路指導はなされないものの、勉強の進路も早く、中学の段階から校外模試を受けたり、TOEFLを受けるなど、やはり進学校としてしっかりした指導をされているとおもいますよ。
ダブルスタンダード、と言われるかもしれませんが、与えられる環境として、非常にバランスが良いと感じます。
>女学院ていつの間にか校内順位出すようになったんですか?知らなかった。
校内テスト結果は、科目ごとの得点分布図が配布され、自分で順位が確認できるシステムになっています。いつの間にではなく昔からです。
合格者の半数が入学辞退する学校と異なり、青天井層に比例して粒ぞろいの集団だからこそ授業の深度・進度が高い学校なのです。高1で高校過程の授業を終了すことはご存じでしょうか。
親族・知人に神女生・神女卒業生がいない方なのでしょうが、推測・憶測で褒めるのはまだしも貶す投稿者が多いが恥ずかしい行為です、やめましょうね。
反論したい気持ちも分かりますが、消えかけた火をまたおこす行為になってます。女学院の良さは分かる人には分かってます。いくら真実であってもここに進学実績を書き込んだところで、嘘つき呼ばわりやダブルスタンダードと揶揄されるだけです。
神女の環境は入学した生徒にだけ享受されます。それは他の学校でも同じです。ただ好みが違うだけ。志望校決定に悩む保護者のために公表されていない情報を書いても、女学院を貶める材料を提供しているだけのような気がします。
女学院がここで評価されなくてもいいじゃありませんか。放任の学校だと思われても中堅校だと言われても、事実と違えばそれは関係ない話です。
もう書き込むのはやめませんか?これ以上見ているのは辛いです。ここに集う人とは価値観が違うのだから、反論したくなったとしてももう見ないことにしませんか?
「合格者の半数が入学辞退する学校」って、どこを指していますか?
昨日も他スレに「洛南、西大和、四天王寺医は3校共専願受験制度を取り入れ上位層を奪い合い、募集定員確保に苦労されている学校」って投稿されてますが事実認識できてますか?
医志はともかく、西大和と洛南の両校についてはHPの公表値をみれば女子の辞退者殆どいない事は明確ですよ、辞退者の比率は神女と同等かそれ以下のレベルです
今春の西大和は女子合格者を大きく増やしましたが、結果的に女子2クラスになりますし
他人に無知と指摘する前に、自身の無知を自覚されては如何ですか?
恥ずかしいのは無知である事ではなく、無知を自覚していない事ですから
なんとなく神女は山の上にあって、進学成績も公表されいないから神秘的であり庶民とっては常に気になる存在なんだと思います。例えば昭和の灘高出身者に取っては女子最難関として尊敬する気持ちが強い。いかんせん、アクセスが少し問題すが。。算数の問題もよく考えれたレベルの高いリスペクトされてもおかしくない問題だし。(話は違うけれど、西大和の理科もリスペクトしています)。
浜学園の社会科主任が常に神女を高く評価する気持ちもよくわかります。こういう形で保護者やOGが神女の良さを話していただけるのは貴重かと。