将来の選択肢が広がる学部合同説明会
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
神女OGの方でしたか!
昔は京女なども圧倒的にすごかったし時代の流れを感じますね。
ここではずっと最新の実績をもとに議論が進んでいますので、昔のではなく今年の実績を入手なさったらぜひリークお願いしますね!
西大和・南海推しの無知の知(ID:FGCVWm4IjwY)さんの登場をいつも楽しみにしており、陰ながら応援している身なので、お見舞いのコメントを書いたつもりです。
女学院については一言も触れていませんが、どのあたりがご不安になられたのでしょうか。
意図せず女学院関係者の方にご不安を与えてしまったことは、お詫びいたします。
2007年ということは洛南、西大和、四天王寺医、須磨中、高槻、神大附などなどのライバル校が一切なかった頃の入学者。実質独り占めできていた頃の神戸女学院の実績は東大京大で40人ほど(浪人こみ?)ということですね。さすがです。
ここから上記の各校に優秀志望者が分散していったことを考えると現在が推し量れそうです。
参考情報の一つになるかと思います。
洛南共学化より前。
ほかの競合校も一つもなかった時代。
それでも2割強くらいのもんなんだな。
2000年頃に京大行ってたけど歩けば神女出身に当たるってくらいゾロゾロいた印象だったんだが。
この頃すでにちょっと下がり始めてたのか?
しかし昔は在校生多かったんだな。